シングル母さん9年目、不動産会社勤務のミル母さんd('ε`*)デス

仕事に子育て、資格勉強と日々大忙し。

自分の経験や知識がひとり親の方の参考になればとブログ構築中✨

のんびり更新してきます〜チュー音譜

 

本格的な夏っぽい感じだけど、いまだに蝉の音は聞こえません。

梅雨もまだ明けてないもんね。

そろそろ夕方とか公園の木に蝉が登ってくる頃かな?

脱皮直後の蝉ってエメラルドグリーンで綺麗なんですよね爆  笑

でも成長しちゃうとちょっと怖いゲッソリ

 

 

さて、7/7(日)に誕生日会をやると意気込んでる娘。

なので、友達来るなら大きめのケーキを作らなきゃってことでうちでいつも作ってるレシピ。をご紹介。

 

 

さっぱりチーズケーキ

 

【材料】

・クリームチーズ  200g

・サワークリーム  100g

・生クリーム    200g

・レモン汁       20g

・グラニュー糖     50g

・ビスケット    100g

・無塩バター      50g

・ゼラチン       5g

 

最初はビスケットを砕く!!

砕く!

砕く!

この時、私はラップの芯を使ってます。

お菓子作りの道具もあるんだけど、手軽に使える優れ物。

短いのだけでも1本とっとくと良いですね!

 

今回は18㎝型を使用したので1箱プラス3袋くらいを使用しました。

私はチョイスが好みですが、マリービスケットやオレオ(真ん中のクリームがつなぎになるのでバターは不要か少量で済むかな?)とかで代用可能。

 

ジップロックに入れ、無塩バターを入れレンチンで溶かす。

油分は熱くなってしまうので、様子を見ながら少し溶け出したらすぐに出してモミモミ混ぜ混ぜ。

 

底が取れる型を使ってます。

底にビスケットを敷いたら冷蔵庫で冷やし固めます。

 

ゼラチンを水でふやかし、軽くレンチンで溶かしておく。

 

 

クリームチーズとサワークリームをボールに混ぜる。

この時、常温に戻しておくか、少しだけレンチンして柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ、少し湯煎しながら溶かす。

砂糖が溶けなめらかになったらレモン汁と溶かしたゼラチンも加え混ぜておく。

※ポイントとしては、溶かしたゼラチンに混ぜたチーズを少し加え、合わせておく。

 

別のボールに生クリームを入れ、少しもったりするくらい泡立てる。

その際、硬くなりすぎないように注意!

ある程度もったりしてきたら、先ほどのチーズのボールにクリームを加えていく。

 

全て混ぜ合わさったら、先ほどの型に流し込み冷蔵庫で冷やしておく。

 

このレシピ、すごいさっぱり食べられます。

1人で食べてもけっこー食べれちゃう感じで、娘も大好き♪

 

 

 

ちなみに子供が寝た後にチョコプレートに挑戦したんだけど、途中でちょっと断念。

細かい線が書けなくて無理ーーーーーってなった(笑)

 

 

 

チョコだとどうしても線が太くなっちゃうショボーン

キャラケーキはチョコの他にも生クリームに色付けするパターンもあり。

以前作った妖怪ウォッチはクリームでん色付けでした。

あとは、簡単なキャラなら色をつけたゼリーで表現ってのもある!

 

全てYouTubeとかクックパッドとかで学びました!!

 

混ぜるだけなレシピなので、けっこー簡単な方だと思う。

興味ある方はお試しあれ♪