水菜!安くて美味しい!


更に美味しくしてしまう!


パクパク食べられるよ!


そもそも水菜って栄養なんてないって噂。


はい!それ嘘!


水菜は色や繊細な見た目から淡色野菜と思われがちですが、実は緑黄色野菜のひとつです。

「緑黄色野菜」とは「可食部100g当たりのβ-カロテン量が600μg以上の野菜」のことです。

β-カロテンには皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力強化という働きをもち、水菜は100g中1,300μgと基準値の2倍以上のβ-カロテンを含んでいます。また、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル、葉酸や食物繊維、ビタミンCやビタミンEなど、さまざまな栄養をバランスよく含んでいます。

骨を丈夫にするカルシウムに関しては一般的に含有量が多いと言われている小松菜の約1.2倍含まれていて、抗酸化作用のあるビタミンCに関してはレモン果汁よりも豊富なんです!



さっと作れる水菜のおかず 
大量の水菜、、、。
瞬時に食べれちゃう何かはないかと
ナムルにしてみました。

電子レンジで軽くチンして
ごま油と鶏ガラスープの素で味付けするだけ!


モリッとあった水菜もぺろっと。


やってみて!


シンギでした!