こんにちは😃♬金曜日ですね♬
今日も元気に頑張りましょう❣️
色々調べていたら面白くなってきて
昨日の夜は、資格勉強が捗りました✨
少しずつブログに書いていきます
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リンパケアセラピストの勉強中✏︎
前回のブログでビタミンEには
抗酸化作用があり美容や健康に効果がある
と紹介したのですが
『抗酸化作用+抗酸化物質とは?』
今日は紹介したいと思います🤗
【抗酸化作用】
体の中を錆び付かせないようにする
酸化を抑える作用
病気や老化の原因は生活習慣、ストレスなど
様々な要因が挙げられますが
最近注目されているのが体の酸化
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人間の体には元々
尿酸・アスコルビン酸・メラトニンといった
抗酸化物質が存在します
(つまり私達の体には既に備わっています)
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しかし、抗酸化物質は20代をピークとして
加齢と共に低下していく
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その為、抗酸化作用を持つ栄養素を
摂取することが健康のために大切になる
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🍅🥦普段の食事に取り入れられる🥝🍓
抗酸化作用のある栄養素を紹介します
【抗酸化作用のある栄養素】
ビタミンC、ビタミンE
ポリフェノール類、ミネラル類
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🥦🥝*ビタミンC*🍓🍊
緑黄色野菜→パプリカ・パセリ・
ブロッコリー・青葉類など
フルーツ→キウイフルーツ・イチゴ・柑橘類など
ビタミンCは生で食べるのがオススメ
水洗いする場合は洗いすぎないように!
🌻*ビタミンE*🌴
植物油→ひまわり油・やし油・べに花油など
種実類→ゴマ・アーモンド・ピーナッツなど
ビタミンEは緑黄色野菜を炒めて食べると
他のビタミンも同時に摂れて効果的!
🍷🍎*ポリフェノール類*☕️🍵
プルーン・リンゴ
赤ワイン・コーヒー・緑茶・紅茶など
フルーツは皮にもポリフェノールが豊富なので
皮ごと食べるのがオススメ!
コーヒーやお茶は
ペットボトルで販売しているものより
淹れたての方がポリフェノールを多く含んでいる
🐟*ミネラル*🦐
海藻類→わかめ・のり・昆布など
魚介類→桜えび・うるめいわしなど
納豆など
ミネラルは熱に強くても水に溶けやすいので
茹でるより蒸すのが◎
煮込み料理の場合は煮汁ごといただきましょう
🥗*カロテノイド*🍊🍅
緑黄色野菜やフルーツの黄色・オレンジ・赤色
色素成分
パプリカ・トマト・ほうれん草・ミカンなど
濃い色の野菜やフルーツを選べば
たくさんカロテノイドを摂ることが出来ます
油を使った調理方法で食べると
体内に吸収しやすくなります
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体の中の機能が錆び付くと
正常な働きが出来なくなります
糖尿病・高脂血症・肝臓の機能低下など
様々な生活習慣病といわれる問題がおきます
普段の食事で気を付けて抗酸化物質を
摂取する事で病気や老化の原因を抑えれます
出来る事からコツコツ🐾
取り入れて実践していきましょう😋✨
リンパケアセラピストの勉強と
普段から取り入れられる事も紹介していきます
宜しくお願いします🤗
長くなりましたが
読んで下さりありがとうございます!
