
私はうどん 派!
好き嫌いの問題でなく、ソバは食べられません。
ガキんちょの頃、年越しソバを食べたら、その晩から蕁麻疹が出て、
1週間寝込んだころがあります(=正月全部をフイにした!)。
立派な「そばアレルギー」ってやつです。
以来、30数年、一度もソバを口にしてません。
今は食べても大丈夫かも、って思いますけど、仮に食べて、もし何かあって誰かに
迷惑かけるようなことになってはマズイです。
(例:外で食べて、アレルギー反応起こして病院に担ぎ込まれる、とか・・・。そんなことになったら、
作ってくださった方にも申し訳ないです)
だから、一生ソバを口にすることはないと思います。
過日も、「そばスイーツのお店の経営支援」という仕事をしたのですけど、
その時も、試食をお断りさせていただいたのです。
オーナー様には大変申し訳なかったのですが。
その反動と言って正しいかどうかわかりませんが、うどんは大好きです。
うどんとパスタは、多分毎日食べても飽きないと思います。
朝はパン、
昼はうどん、
夜はパスタ、
などという一日でも全然問題なし、です。
何だか、小麦ばっかりやな…。
日本の米作農家さま、スミマセン。
でも、もっと日本でデュラム小麦を作ったらいいのに…って思ってるのは私だけではないのでは?
