
卵が入っているのが好きですが、月見ではなくて、
とじ(=卵とじ)うどん
がいいんですけど。やっぱり素直でない?(笑)
これには思い出があるのです。
大学生の頃、京都府下の某所にある母校キャンパス内にある食堂地区にうどん屋さんがありました。
そこの「とじうどん」が美味しかったんですよ。
固めの麺に、多分2つ分はあったと思われるタップリのとじ卵。
そこに天かすをちょっと多めに入れていただくのが好きでした。
毎日、とは言いませんがよく食べたものです。
大学を卒業して以来、そのうどん屋さんには行っていませんが、
(大学には、講義をしに行ったことがあったのですけれど)
そこの「とじうどん」と同じくらい美味しい、「卵入りのうどん」には出会っていません。
自宅から遠いので(1時間半はかかる)、おいそれとは行けないけれど、遊びに行ってみるかな~。
とじうどんを食べに、ね。
