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私は、朝食にトーストをほぼ毎日食べますが、トーストに塗るもののバリエーションなどはありません。
いつも、バターとジャム(もしくはマーマレード)です。但し、その種類はいろいろですが。
ストロベリーだったり、ブルーベリーだったり、オレンジマーマレードだったり。
こだわりがあるとするならば、「バター」です。絶対に「バター」。マーガリンはダメです。
昔はトーストに塗ってましたけれど。今はやめました。
なぜかというと、
マーガリンには、「トランス脂肪酸」が含まれているからです。
トランス脂肪酸とは…<出典:Wikipedia>
「構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。天然植物油にはほとんど含まれず、水素を
添加して硬化したマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなど(硬化油)を製造する過程で発生
する。多量に摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを
高めるといわれ、2003年以降、トランス脂肪酸を含む製品の使用を規制する国が増えている。…」
続きは、Wikipediaの該当ページ
をご参照ください。
要するに、脂肪の中でも、身体に良くない類のものがマーガリンには含まれているのです。
「そりゃ、やめねば」ということで、6年前にやめました。また、ショートニングを含むお菓子類も
極力摂らないようにしています。
なぜ、そこまでするかって?
それは、「リスクの元となりそうなことで、自分が気をつけるだけで回避できることであるならば、
できるだけ回避しよう」、と思っているからです。
いくら医者にかかれる、とは言っても、やはり自分の身は自分で守らなきゃ。そのために、自分で
できることは、まずやる。その上で、身体に支障をきたすのなら、それは仕方ない。でも、そこまで
注意深くなりもしないのに、文句を言ってもどうにもならない、と私は考えます。
だから、以前のブログ
にて「お菓子は、和洋を問わず大好きだけれど、あんまり食べない」と
言ったのは、そういう考えがあるからなのです。ご理解いただけますでしょうか?
でもまあ、そういう固い話は横に置いておいたとしても、マーガリンよりもバターのほうが、
おいしいもんね。雪印の無塩バターとか好きですよ。
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あ~、ぜいたく言わせてもらえるならば、アイルランド産のバターがいいけれど。味が、全然洗練
されてなくって、田舎臭いってくらいなのですが、良い味なんです。なんていう銘柄だったっけ…。
忘れてしまいました。
そんなで、おととし、バター不足になった時には、困った!ああいうことが二度とないように、農林
水産省の方々、きちんとコントロールお願いします。
話があっちこっちに飛びましたが、再度結論を申し上げると、「トーストにはバター&ジャム」です。
英語でも、"Bread and butter"って言うでしょ?(意味が違うな…笑)