おはようございます
実習助手の星野です
本日は、専修科2年生のフードアカデミーの
授業の様子をお伝え致します
フードアカデミーとは?
各料理分野のプロフェッショナルの先生を
お迎えして、その技術を間近で見たり
修行時代のお話や、お店でのお話を
直接先生から聞くことができる、
いつもの実習とは一味違う授業です
本日は神楽坂にあるお店 東白庵かりべ より
苅部政一先生をお迎えして、
手打ち蕎麦の授業をして頂きます
蕎麦打ちの間に、生徒たちからの
就職でのお店選びのこと
将来独立するにあたっての経営の事
どうして蕎麦の道を選んだのか
など、沢山の質問に答えて下さいました
お話し中でも先生の手捌きは乱れる事はなく..
蕎麦を切る時にはどのクラスからも
「すっごーい…」
と、ため息交じりの声が聞こえました
初めての手打ち蕎麦を体験する生徒たち
水分量に気をつけて粉をまとめていきます
なかなか力が必要です
班員で協力して作り上げていきます
苅部先生は、上手に作るためのコツを
沢山の班をまわって教えて下さいました
緊張の蕎麦切りです
なかなか上手にできてます
未来の蕎麦職人の誕生...
これは蕎麦がきを作っているところです
出来上がった人から
温かいうちに頂きます
盛り蕎麦が完成しました
皆んなでいただきます
一班ずつ声をかけてくださる先生
沢山のアドバイスを
本当にありがとうございました
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