初★調理実習授業!! | 新宿調理師専門学校のブログ

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こんにちは!
実習助手の松岡です!


桜が散り、新緑が芽吹き始め
色鮮やかな植物たちが顔を出し
過ごしやすい気候になりましたね爆笑🌿


今回は、4月に入学したばかりの生徒たちの
初めての調理実習の様子をご紹介致します星


前の週でコックコートの着方を
教わった生徒たち。


今週からは、いよいよ包丁を握って
基本の切り方から始めていきます。


デモルームでの生徒たちは
キラキラと目を輝かせながら授業を
受けていました照れ



今回は中国料理の実習授業の様子を
お伝えします! 


中国実習の柳教員は、
生徒達に質問しながら

生徒達は
一生懸命答えていました。


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手洗いから始まり 包丁の洗い方
まな板に対しての基本の立ち方・切り方


これから調理場に立つ時間が
増える生徒たちに、

いつも何気なく行っている動作の中にも

疲れを溜めにくくするポイントや
安全に作業を進めるために必要な
大切なことを1 から指導していきます。


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それでは、実習室に移って
学んだことを いざ 実践ですプンプン炎



大根を使って
薄切り → 細切り → みじん切り
に切っていきます。


まずは、大根の皮むきから

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剥いた皮は漬け物として
試食します✨


材料は無駄なく食べられるので、
余すことなく使用しますナイフとフォーク


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剥いた大根を 薄切り にして

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細切りにし、みじん切りへ。

緊張感の中、一生懸命 包丁を握り
慎重に進めていきます。



学んだことは復習し、活かせるように❗️

反復練習です✨


これから有意義な学校生活を送れるよう
頑張っていきましょう照れ