夏野菜もあと少し、最後の足掻き | ゆ〜るり家庭菜園 無茶せず無理して13年目

ゆ〜るり家庭菜園 無茶せず無理して13年目

京都、奈良でプロ教師してます。

生まれ育った京都の食べ歩き、仕事のメインになりつつある奈良での食べ歩きが

いつの間にか、自分で鍋の材料を作ってみたいと13年前から家庭菜園始めました。

まだ現役ゆえに 休みの時だけ菜園通い ^ ^

【夏野菜、最後の足掻き】

あがき、こんな字書くんや。
(^ν^)

夏野菜
キュウリ、茄子、トマトの収穫
例年より早いけど
成り疲れか?
病気の兆候が出てきて
成ってる分を収穫。

トマトは、かなりの量

けど、今年は甘味がもう少し
(><)

来年は、もっとフルーツトマトを
目指します。

第一弾のトウモロコシ片付けが
やっと終わって
第二弾のトウモロコシ見たら
すでに雄穂も雌穂も出てました。
早いねー。^ ^
これ、ホワイトトウモロコシ。

来週あたりは、
夏野菜の片付け
秋冬野菜の土作り。

今日は、雨が降る前に 少しだけ
キャベツ・白菜の土作りしました。
土中には
第一弾のトウモロコシ残骸投入。

コキア2株
こぼれ種のコスモス

畑の隅で癒してくれます。

(o^^o)