壺ニラ と 青紫蘇ジュース作ってみました。(^-^) | ゆ〜るり家庭菜園 無茶せず無理して13年目

ゆ〜るり家庭菜園 無茶せず無理して13年目

京都、奈良でプロ教師してます。

生まれ育った京都の食べ歩き、仕事のメインになりつつある奈良での食べ歩きが

いつの間にか、自分で鍋の材料を作ってみたいと13年前から家庭菜園始めました。

まだ現役ゆえに 休みの時だけ菜園通い ^ ^







【青紫蘇ジュース】
【壺ニラ】

去年、芽紫蘇の醤油漬け作るために
畑の隅に植えた青紫蘇。
しばらく放置してたら
木みたいになって
タネが飛んだのか?
今年は畑のあらゆる場所に
青紫蘇が!(◎_◎;)

たくさんあるから
青紫蘇でジュースにしました。

前の畑から
根っこを崩さないように
引っ越しした5年目の広巾ニラ
居心地いいのか
どんどん増えて
間引いただけで
ジップロック三袋
ラーメン屋の壺ニラを
イメージして
作ってみました。
これが、冷奴に乗せたら
めちゃ美味ぁ〜(^-^)

どちらも
お金かけず、手間かけず
家庭菜園の醍醐味ですね。

畑の隅の放置栽培
雑草みたいに生えてくれます。
菜園優等生 (o^^o)

青紫蘇ジュースのレシピ

https://www.sirogohan.com/recipe/sisoju-su/

壺ニラレシピ

https://cookpad.com/recipe/4586347?view=classic#share_mail