夏野菜畝の準備作業 | ゆ〜るり家庭菜園 無茶せず無理して13年目

ゆ〜るり家庭菜園 無茶せず無理して13年目

京都、奈良でプロ教師してます。

生まれ育った京都の食べ歩き、仕事のメインになりつつある奈良での食べ歩きが

いつの間にか、自分で鍋の材料を作ってみたいと13年前から家庭菜園始めました。

まだ現役ゆえに 休みの時だけ菜園通い ^ ^

{0407E426-4463-413B-A6A0-9E65F697EB74:01}
家庭菜園5年目の春
2016

朝早くから
へ~こらと
夏野菜畝の準備作業
o(^_-)O
7メートルのこの畝
トマトとナスの予定

畝間を掘り返してたら
三年前に埋めた真っ黒な粉炭が出てくる出てくる。(o^^o)
粉だから大丈夫かなって
思ってたけど、まだ土にならないみたいですね。

とりあえず掘り下げた畝間に 、白菜、キャベツ、ブロッコリーの残骸と
オーナーからいただいた大量の もみ殻を埋めました。
かなりの高畝になったけど トマトだから大丈夫か?

夏野菜は、元肥なし!
セオリー通りに
様子を見ながら追肥で
育てます。

まだ苗植えには間があるんで、雑草対策として穴だらけの黒マルチ再利用!

スナップエンドウ
  50センチの高さに
  成長o(^_-)O
ソラマメ
  花咲いてた。
  ビニール袋被せたんは
  過保護すぎたかな?       
  >_<