よっちゃんの“のんべぇなヤロー” -5ページ目

fileNo.1849【まさかの大逆転で店舗物件決定!!】

店を出すに当たり、最初にやらなきゃならないのは物件探し。

これは、幸いにも山手様鶯谷駅近くに手頃な物件があった。

 

ずっと賃貸募集になっていたので、知り合いの不動産屋さんに頼んで

確認してもらったら、「まだ募集中です」とのこと。

3週間ほど熟慮に熟慮を重ね、ここにしようっ!と不動産屋さんに

連絡したところ「他に申し込みがあり、審査の二番手です」。

 

が~~~ん。そんなぁ~。1年以上貸しに出てたのに、

なんでこのタイミングで申し込みがあるの!?ちくしょぉぉぉ~!!

で、仕方なくダメ元で申し込んでおいたら、な、な、ナント!!

「一番手が審査に通らず、二番手に審査が回ってきました」。

 

ぎょえ~~!!狂喜乱舞!なんということでしょう!

半ば諦めていたのに。不動産屋さんに聞いたら、

こんなことは滅多に無く、まさに奇跡だといっていた。

神様仏様ありがとう!

 

ということで、無事店舗物件が決定したのでした。

 

(店で出す予定の「スパイシー豆サラダ(仮称)」

 

fileNo.1848【店を出すことにしました】

2021年3月、34年間勤めた職場を退職した。

その後、今日まで浪々の身をかこっていたが、

この度、仕事を始めることにした。

 

新たな仕事、それは飲食店の開業だ。

場所は台東区。JR山手線の鶯谷駅、東京メトロ入谷駅から、

徒歩で数分のところだ(自宅も比較的近く)。

 

既に物件、内装業者は決定し、現在、内装の打ち合わせの最中だ。

今後、この店舗の開店までのドタバタを中心に記載します!

 

(自分で書いた店のイメージ図デス(^^;)

fileNo.1847【梅酒完成!】

春に漬けた梅酒が、完成した。

いい琥珀色になって、見た目は美味しそう。

出来栄えを確かめるべく、一口ちびり。

美味い!

 

去年はスーパーで買ってきた小梅で漬けたが、

それでも美味しかった。それが今年は捥ぎたての南高梅。

美味くなかろうはずがなかろう!(ヤヤコシイな)

 

これを皆さんに楽しんでいただける日は、

近くはないが、そう遠くもなさそうだ。

fileNo.1846【ナスのキーマカレー】

帰省したら、前の家の農家から、

ナスを大量にもらった。

ぬか漬けにしても消費が追っつかないので、

ナスのキーマカレーを作る。

fileNo.1845【とん汁】

何度かとん汁を作っている。

肉は、バラ、ロース、挽肉、小間切れといろいろ試してみたが、

小間切れが一番美味しいように思う。

fileNo.1844【ささみごま梅】

昼飲みのツマミ。

ビールにあうあう!(オットセイか)

 

fileNo.1843【しょうがのぬか漬け】

しょうがのぬか漬け。

甘くないガリみたいでもあり、紅しょうがみたいでもあり、

美味しい。日本酒にぴったり!

fileNo.1842【しょうが焼き】

昼飲みのツマミに豚のしょうが焼きを作る。

今までに何度か作っているが、

だんだんクオリティが上がっている(気がする)。

 

写真の色がケチャップ炒めのようだが、

写真が悪い(下手)なのであって、

しょうが焼きは悪くありませんから!(山一証券の社長風)

fileNo.1841【スパイシー豆サラダ】

時々行くインドカレー屋さんに、

豆サラダがある。スパイシーでとても美味い。

カレーより美味い。タレ(?)をナンに付けて食うと、

これまた美味い。

 

これを、見様見真似で作ってみた。

イケるじゃ~ん!美味いじゃ~ん!

店の味に極めて近い味デス。

 

スパイシーだからビールに合うんだな、これが。

 

fileNo.1840【梅酒を作った】

知人の家に梅の木があり、その梅を捥ぎに行ってきた。

で、その梅で梅酒を作った。

 

去年は、買ってきた小梅で漬けたが、思いのほか美味しく出来た。

今年は捥ぎたての南高梅、果たしてどんな味に仕上がるか。

飲めるようになるまで3カ月。楽しみだなぁ。

 

この梅酒を、いつかは自分で店を持って、

その店で出してみたいなぁ~。