シック
フレッシュのマンステールチーズの水を切り、エシャロットとニンニク、シブレットを刻んで加え、生クリームで濃度調整する。パンに塗ったり、ゆでたジャガイモに乗せて食べる。
キッシュロレーヌ
パート・ブリゼを丸型に抜き、炒めた生ベーコンの棒切りを散らし、卵と生クリーム、ナツメグを混ぜて流しいれ、オーブンで焼く
ロレーヌ風ポテ
豚の燻製肩肉と香味野菜をラードで焼いて色づけ、水、生ベーコン、白いんげん豆、、キャベツ、地元産燻製ソーセージ、ソラマメ、さやいんげん、グリーンピース、ジャガイモなどを加えて煮る。肉と野菜、豆は大皿に盛り、煮汁は鉢に入れる
鵞鳥のドープ
さばいた鵞鳥と生ベーコンの棒切りを鵞鳥脂で炒めて小麦粉を振り、水、鵞鳥の臓物、エシャロットなどを加えてゆっくり煮込む。