渋くて素敵です◎
やぶそばは東京で何店舗かあるそうですが、
こちらが本店らしいです。
蕎麦好きなんで一度食べて見たかった!
2階もあり、店内も中々渋く懐かしい雰囲気。
壁にかけられた絵や調度品が歴史感じます。
だからか店内は外国人観光客だらけです!
■天せいろう
東京で天ぷらも食べたかったので、
奮発して天せいろうにしました❤︎
蕎麦猪口が平たいお椀なのが変わってます!
おー!
これが有名なやぶそば!!
麺は太すぎず細すぎずですね。
あまりつゆにつけたら駄目らしいので
早めに啜りました!
よく冷えて喉越しよいお蕎麦です。
つゆが関西より少し辛い気がします。
だからあまりつけないのかも?
ダーン!
美しい天ぷら✴︎
海老が大きくてふわりと揚がってます◎
茗荷と柚子の皮の風味も良し◎
さっくりふわふわで
この世のものとは思えぬ絶品海老天でした!
前の席の韓国人カップルが
天ぷら盛り合わせを注文していたのですが、
食べた瞬間 WOW〜!
と唸る気持ちが分かる美味しさです◎
締めの蕎麦湯はさらさら系でした。
関西は湯筒が漆塗り系ですが、
こちらは鉄瓶?で変わってますね。
やはり東京で蕎麦屋巡りもしたいな〜✴︎
▼お土産にお取り寄せにも上野藪蕎麦▼
コロナ前の活気を取り戻してますね。
並んでいたので、
⇩上野名物昇龍の餃子食べられず…
みはしのあんみつも食べられなかったので、
次回はリベンジ食いしたいです!
上野は東京都美術館もですが⇩
国立西洋美術館、上野の森などなど
ミュージアムスポットなので、
また訪れる日も近いかもしれません🥟🍤🍡