寒くなってくると
林檎が美味しくなりますね。
それと逆行するように
南インドの景色が目に浮かびます。
常夏の南インドでは
ココナッツのジュースを
実のまま飲むようです。
そして
ココナッツオイルも自家製で作ります。
割った実の内側の白い部分を
カンナのような道具で削ります。
そして石臼でこねて細かくします。
この後、湯煎して蒸して…と
中々大変な手仕事です。
ココナッツミルクのような状態に
なったものを温めます。
するとオイルが分離してくるのです。
実験のようでワクワクします。
布で漉すと…
正真正銘100%ココナッツオイルが
出来上がります。
これだけの手間をかけた
コップ1杯のオイル。
宝物です。
思い出すかと言うと…
冬の焼きリンゴを楽しみにしているのです。
宝物のようなココナッツオイルで作る
焼きリンゴは今までで最高の美味しさ。
南インドと日本が出会う一品です。
さすがに日本でココナッツの実から
オイルを作ることは中々難しいですが…
日本で買えるおすすめココナッツオイル↓
●ココウェル
自然な甘みのしつこくないオイル
またいつか
南インドの海をのんびり眺めたい
そんな日本の冬の始まりです。