数ヶ月前から食費節約を意識してます。
今月はまだ1日も出社していなくて、毎日テレワーク。
年明けから仕事は落ち着いていて、毎日16時半にはテレワーク終了。
夕飯はテレワークの合間や昼休みに作ることが多いです。
作るといっても、材料を用意して、あとはホットクックにお任せ。
晩ごはんは、一食3人分で1000円を目安にしてます。
一ヶ月の食費目標は、外食費込で7万円。
昨日の夕飯はホットクックでハヤシライスを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240123/20/shinayakaniikiru/76/6b/j/o1080081015392885614.jpg?caw=800)
マッシュルームが一パック少量で298円。(遠くの安いスーパーは大量で100円)
近くのスーパーはマッシュルームが高いので、代りに舞茸とぶなしめじを買いました。
□材料 8皿分
こくまろハヤシ 148円
舞茸 98円
ぶなしめじ 98円
常陸牛 810円
玉ねぎ 39円✕3個 117円
※お米は親戚からのいただきもの
合計 1,271円
一皿分159円くらい。
外食と比べると安いのかな。
大食いの夫が五皿分、息子が二皿分、私が一皿分くらいの割合で食べてます。
夫が大食いなので、三人家族の一食分で翌日に残ることはありません![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
私は、今朝食べました。
チョコレートがたくさん入っていておいしい。
クッキーとチョコレートのパウンドケーキ 390円
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
明日は有給取得で日帰り旅に出かけるので、道の駅やいちご園に寄り道して、いちごを買うのが楽しみです。