数ヶ月前から食費節約を意識してます。
今月はまだ1日も出社していなくて、毎日テレワーク。
年明けから仕事は落ち着いていて、毎日16時半にはテレワーク終了。
夕飯はテレワークの合間や昼休みに作ることが多いです。
作るといっても、材料を用意して、あとはホットクックにお任せ。
晩ごはんは、一食3人分で1000円を目安にしてます。
一ヶ月の食費目標は、外食費込で7万円。

昨日の夕飯はホットクックでハヤシライスを作りました。

マッシュルームが一パック少量で298円。(遠くの安いスーパーは大量で100円)
近くのスーパーはマッシュルームが高いので、代りに舞茸とぶなしめじを買いました。

□材料 8皿分
こくまろハヤシ 148円
舞茸 98円
ぶなしめじ 98円
常陸牛 810円
玉ねぎ 39円✕3個 117円
※お米は親戚からのいただきもの

合計 1,271円

一皿分159円くらい。 
外食と比べると安いのかな。
大食いの夫が五皿分、息子が二皿分、私が一皿分くらいの割合で食べてます。

夫が大食いなので、三人家族の一食分で翌日に残ることはありません汗

今日の晩御飯は牛丼。

□材料 
常陸牛 810円
玉ねぎ 39円
大根 98円の3分の1くらい使用
白菜 いただきもの
※お米は親戚からのいただきもの

合計 881円

2日間の晩ごはん材料費 合計 2,152円

牛肉は食費節約のためにオーストラリア牛を買ってみたのですが固くてあまりおいしくなくて、割高ですが、国産牛を買ってます。
そこだけは削れない。削りたくないところです。

昨日息子にスタバでお土産に買った抹茶クリームドーナツ。 295円
息子は昨日の夜に食べました。

私は、今朝食べました。
チョコレートがたくさん入っていておいしい。

クッキーとチョコレートのパウンドケーキ 390円


おやつはいちご。498円
甘くておいしかった〜飛び出すハート

いちごヨーグルトにいちごを入れて食べるのが好き。

明日は有給取得で日帰り旅に出かけるので、道の駅やいちご園に寄り道して、いちごを買うのが楽しみです。