真空おひつ買いました | 親愛なる人に-読書の薦め

親愛なる人に-読書の薦め

読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.

久しぶりの買い物ネタ?です・・・


今回は、NHKおはよう日本 まちかど情報室  の1月25日で紹介された 真空おひつを買いまいた。そのときの紹介記事はこちらです。。。


さて、楽天ショップで買ったのですが、初めの店は、注文後に在庫切れ(そんなことがあるのですね)。すかさず、別の店(モリス通販)で買いました。送料込みで2500円弱でした。でも、先ほど確認したら(2/3)、在庫切れの店が非常に多くなっていて、モリス通販も在庫なしとなっていました。。。

  左矢印買ったお店


モノは注文後2日できました。すばやくきました。

ぷちぷちでちゃんと梱包されてました。ありがとうございます。


プチプチ包装     外箱           内側は薄いビニル
1  2  3


さて、中身をみると、思ったよりしっかりした作り。プラスチックですが、黒光りしていました。


なぜ空気を抜く必要があるのか、それはご飯の酸化を防ぐためのようです。


使い方ですが、ご飯をおひつに移したあとに、付属の真空ポンプを、容器天井の穴に密着して空気を抜きます。

10回ほど上下させて空気をけばOKです。


そのまま保存します。説明書には常温でも大丈夫と言うことですが、念のために冷蔵庫で保存はしています。食べたいときに、必ず容器天井の真空弁で脱気(空気抜き)してから、電子レンジで温めます。今までは、ただのパックに保存して温めていたのですが、それと比べると、黄ばみが少ないような気がしました。

毎日のことだし、買って満足しています。まちかど情報室さん、耳寄り情報ありがとうございました。。。


真空おひつの上ぶたと おひつ部分2.5合入ります。
5


下が真空ポンプ、上のおひつの天井部に真空ポンプをあてて、空気を抜きます。

4


使用説明書

6


テーマ:いろいろやってみよう、買ってみよう はこちら

テーマ:ニュースまちかど情報室など2008年~ はこちらです

おにぎり トップへ