生豆を共同購入しているお隣さんが二人目のお子さんが生まれたこともあり、新規購入が滞っていましたが、約8か月ぶりに届きました。

今回はグァテマラ産SHBとエチオピア産シダモです。

SHBは今回で2回目、シダモは初物です。

 

 

早速いつも通りに100gづつ焙煎しました。

焙煎時間はどちらも17,8分程でしたが中煎りぐらいの仕上りかな。

写真右側のグァテマラ産SHBは表面のガサガサ感が強く見た目がよくないけど、

さてさて味のほどはいかに!

 

 

久々の自家焙煎モーニングコーヒーは見た目の悪いグァテマラ産SHBです。

まだ焙煎して15時間ほどなので味変途中だけど、独特の香りと強めの酸味があり

やっぱ既製品とは違うなぁと自己満足の一杯を美味しく頂きました。

 

 

適度な酸味が好みだけど時間とともに落ち着いてくるものもあったので、焙煎直後にしか味わえない貴重な一杯になるかも。

さて、明日のエチオピアも楽しみ楽しみ。