義理父と母から届いた大きな大きなジャガイモ、ホクホクで家族皆大好きです♡
今朝は追加の作り置きおかず⭐︎
ジャガイモで2品!
まずは定番のポテサラ。
ジャガイモの皮を剥き大きめにカットして、蓋付きの耐熱ボールへ。
レンチンしたら水はなくともしっかり蒸し上がる優れもの!
しかもこのボール、レンチンしたあとボールの中で調理が進行できます!
確か500円くらいで購入したと思いますが、数年な渡り大活躍です!
ジャガイモを潰したら、塩コショウと我が家は先にマヨネーズを入れちゃいます。
ジャガイモが水っぽくならず、しっかり味が染みる気がします。
その後、追加マヨネーズを少しと具を入れかき混ぜたら完成!
具沢山のポテサラです!
もう1品は。。。
庭で大量収穫のバジル。
いつもは肉類の香味付けに使うのですが。。。
ジャガイモと組み合わせてみました!
ポテサラの時同様、カットしたジャガイモをレンチン!
10分加熱ではしが通る柔らかさ!
そこに塩、ブラックペッパー、マヨネーズ少し、たっぷりバターと明太子ペースト、大量バジルを入れ
かき混ぜるだけ。
あっと言う間に2品完成!