我が家のお弁当は、曜日により最大5人分。


全てを起床後からすると夜中から作業になります。


そうしなくていいようにしているのが副菜の冷凍保存。



週末に作り置きしたものをおかずカップ毎詰めて冷凍!


メインおかずも週末に作り置きし、ほとは冷蔵庫保存。


副菜は就寝前に冷蔵庫に移し、お弁当箱に詰めるだけ!

注)以前に家庭で作った冷凍おかずを自然解凍でお弁当に入れるのは食中毒の危険があると聞いたが記事で目にしましたのでご注意ください。


お弁当の隙間は、ちくわきゅうりや冷凍したブロッコリー、ミニトマトになります。



赤ウィンナー、私も子供の頃から大好きです、今は添加物を気にされる方も多いと思うのですが。



今日の買い出しスーパーで発見!


チーズ入り。