カレー日和
台湾行きの準備も絶妙に煮詰まってきたので またまた逃避行
先日 木村邸でいただいたカレーがとても美味しかったのと
その時に 木村さんが発した一言
「最近は寝かせてないカレーの方が 具材の味が活きてて好きやねん」
に とても感銘を受けたので
今回の逃避行先は カレーさんに決定。
まずは スパイスさん達から
いらっしゃーーい!
で、いつも通りタマネギを大量に。
腱鞘炎になるかと思うぐらい炒める。
お供には高校野球。 オレにはあんな素敵な表情できへんなー とか 思いながら
ひたすら炒める
で、今回は お水使いません! がテーマだったので
大量のトマトと赤ワインを ぶち込んで
煮込む。今回は コンビニで600円くらいのチリ産を使ったけど
次からはメルシャンのやつにしようと思う。
で、ここに 牛と鳥手羽元をいれてまた煮込む。ついでに その他諸々もここで投入
よろしい感じで アルコールも飛び あく取りもおわった所で
コスモと
変化球でお味噌を入れて
馴染ませる。
で、
更にこれでもか!という位
タマネギを追加! ジャキジャキとした食感を残しておきたかったので
すこーしだけ火をとめて タマネギを余熱で 柔らかくしてる間に
土鍋?土釜?でご飯を炊く。
最近は炊飯器よりもこっちの方を愛用。
時間も早いし なにより とんでもなく美味しいので。
そうこうしてる間に アスパラ、ピーマン、しめじを軽く炒めて
出来上がり。
ご飯が見えません。
この食事を2日間食い続けて
最終日は
お決まりパターンの
カレーうどんに移行。 アゴ+昆布でとった出汁とルーを半々で割るのが好きです。
満腹感は満たされるが 肝心のお仕事は 全然終わりません。
明後日の出発に間に合うか!?
んーー まー何とかなるかな。
P
Shin-Ski
先日 木村邸でいただいたカレーがとても美味しかったのと
その時に 木村さんが発した一言
「最近は寝かせてないカレーの方が 具材の味が活きてて好きやねん」
に とても感銘を受けたので
今回の逃避行先は カレーさんに決定。
まずは スパイスさん達から
いらっしゃーーい!
で、いつも通りタマネギを大量に。
腱鞘炎になるかと思うぐらい炒める。
お供には高校野球。 オレにはあんな素敵な表情できへんなー とか 思いながら
ひたすら炒める
で、今回は お水使いません! がテーマだったので
大量のトマトと赤ワインを ぶち込んで
煮込む。今回は コンビニで600円くらいのチリ産を使ったけど
次からはメルシャンのやつにしようと思う。
で、ここに 牛と鳥手羽元をいれてまた煮込む。ついでに その他諸々もここで投入
よろしい感じで アルコールも飛び あく取りもおわった所で
コスモと
変化球でお味噌を入れて
馴染ませる。
で、
更にこれでもか!という位
タマネギを追加! ジャキジャキとした食感を残しておきたかったので
すこーしだけ火をとめて タマネギを余熱で 柔らかくしてる間に
土鍋?土釜?でご飯を炊く。
最近は炊飯器よりもこっちの方を愛用。
時間も早いし なにより とんでもなく美味しいので。
そうこうしてる間に アスパラ、ピーマン、しめじを軽く炒めて
出来上がり。
ご飯が見えません。
この食事を2日間食い続けて
最終日は
お決まりパターンの
カレーうどんに移行。 アゴ+昆布でとった出汁とルーを半々で割るのが好きです。
満腹感は満たされるが 肝心のお仕事は 全然終わりません。
明後日の出発に間に合うか!?
んーー まー何とかなるかな。
P
Shin-Ski