ガレットのお昼ごはんとカレーうどん | 藤本真之助公式ブログ【毎日がエブリデイ.】~自分のペースで生きていく~

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楽しく、気持ちよく、居心地良く!をモットーに、
【クォンタムレイキ】ヒーリングと【健康料理】で毎日を楽しく暮らす。

22才年上の妻さん&娘ちゃんと旅するのが趣味。
ベジタリアン料理とヴァイオリンとスコーン作りを嗜む。


ランチはガレット&野菜添え


おしゃれなカフェ飯は昼過ぎの
気持ち良い日の光の中で食べたい


なので昨日残ったオニオンスープと
最近は暖かくなってきたので
急に飲みたくなったアイスティーとで
ランチセットにする






ボウルに
強力粉…210g
砂糖…20g
塩…小さじ0.3
卵…2個
牛乳…100CC
を投入


泡立て器で良く練る

練れば練るほどグルテンが伸びて
いい感じのクレープになるので頑張って練る

しかしながらこれがかなりの
力仕事(‾ •ω•‾)

女性にはちょっと大変かもしれない
なので彼氏さんや旦那さんが
女性に作ってあげてね



休日のブランチに
急にガレットとか焼いてあげたら
超喜ぶよ
(‾ •ω•‾)




よ〜〜〜〜く練り練りしたら
牛乳160ccを加えて伸ばす
牛乳はTotal…260cc加えることになる

よく混ざったら
漉し器にかけて濾す
これでクレープ生地は完成

すこし休ませておく





じゃがいも一個
たまねぎ小一個
ブッコロリの芯一個分
を野菜を細切りに揃えて切る



オリーブオイルと塩コショウで
炒める




アイスティーの用意をする
紅茶葉11g&お湯600ccで
4分間抽出する


茶こしでティーポットへ移し
佐藤35gを加えて溶かしておく




製氷皿の氷400cc分を加えて
Totak1リットルのアイスティーが出来上がる

冷蔵庫へ入れておく





クレープを焼くときの写真を取り忘れた💦

フライパンを中弱火くらいであたためておいて

お玉に8割くらいのクレープ生地をとり
フライパンに広げる
大体でいい
そのうちクレープトンボでも買おうかな
とか真面目にちょっと考えてる



生地を広げて表面が乾いたら
ピザチーズを中心に広げる
卵が流れないように土台にするイメージ

卵を生地の中心におとし
蓋をして3分蒸し焼きにする



キレイに焼けた





塩コショウをふって四面を折りたたんで
四角にし、お皿にのっける



炒めた野菜と好きなソース
(今回はコブサラダドレッシング)
をかけてパセリちらして出来上がり


昨日作ってあったオニオンスープを温めて
アイスティーをグラスに注いで
クレープブランチセットの出来上がり





こちらはデザートのシュガーバタークレープ


普通にクレープ生地を伸ばして焼いて
色目がついたら裏返し反対側も焼く
両面焼けたら再度ひっくり返し

バター8g程度
佐藤を小さじ1.5程度
を載せて折りたたんだら出来上がり


プレーンでも美味しいし
シナモンを加えても美味しい






この日はお昼をおしゃれ飯にしたので

晩御飯は簡単に

カレーうどん
にした



前日に作って残ったカレーに水を少量加えて
めんつゆで味をつけるだけ


そこへ冷凍のうどんを
湯がいてからぶち込めば完成


簡単なのに
超美味しいよね(‾ •ω•‾)






自分が一番の望んでいることをしよう

それはずっとやっていると
自分のエネルギーをが上がっていくようなこと


ご飯を作ってる時ってなぜか
落ち着くんだよなぁ
(‾ •ω•‾)



今日も俺はご飯を作る


体験や感情