ランチはガレット&野菜添え
おしゃれなカフェ飯は昼過ぎの
気持ち良い日の光の中で食べたい
なので昨日残ったオニオンスープと
最近は暖かくなってきたので
急に飲みたくなったアイスティーとで
ランチセットにする
ボウルに
強力粉…210g
砂糖…20g
塩…小さじ0.3
卵…2個
牛乳…100CC
を投入
泡立て器で良く練る
練れば練るほどグルテンが伸びて
いい感じのクレープになるので頑張って練る
しかしながらこれがかなりの
力仕事(‾ •ω•‾)
女性にはちょっと大変かもしれない
なので彼氏さんや旦那さんが
女性に作ってあげてね
休日のブランチに
急にガレットとか焼いてあげたら
超喜ぶよ
(‾ •ω•‾)
よ〜〜〜〜く練り練りしたら
牛乳160ccを加えて伸ばす
牛乳はTotal…260cc加えることになる
よく混ざったら
漉し器にかけて濾す
これでクレープ生地は完成
すこし休ませておく
じゃがいも一個
たまねぎ小一個
ブッコロリの芯一個分
を野菜を細切りに揃えて切る
オリーブオイルと塩コショウで
炒める
普通にクレープ生地を伸ばして焼いて
色目がついたら裏返し反対側も焼く
両面焼けたら再度ひっくり返し
バター8g程度
佐藤を小さじ1.5程度
を載せて折りたたんだら出来上がり
プレーンでも美味しいし
シナモンを加えても美味しい
この日はお昼をおしゃれ飯にしたので
晩御飯は簡単に
にした
前日に作って残ったカレーに水を少量加えて
めんつゆで味をつけるだけ
そこへ冷凍のうどんを
湯がいてからぶち込めば完成
簡単なのに
超美味しいよね(‾ •ω•‾)
自分が一番の望んでいることをしよう
それはずっとやっていると
自分のエネルギーをが上がっていくようなこと
ご飯を作ってる時ってなぜか
落ち着くんだよなぁ
(‾ •ω•‾)
今日も俺はご飯を作る
体験や感情