ベジタブルシェパードパイで遅く起きた日のブランチ | 藤本真之助公式ブログ【毎日がエブリデイ.】~自分のペースで生きていく~

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楽しく、気持ちよく、居心地良く!をモットーに、
【クォンタムレイキ】ヒーリングと【健康料理】で毎日を楽しく暮らす。

22才年上の妻さん&娘ちゃんと旅するのが趣味。
ベジタリアン料理とヴァイオリンとスコーン作りを嗜む。



今日のお昼ご飯は
なんちゃって
ベジタブル シェパード パイ


前々からシェパードパイが食べたいって思っていたのだ。(‾ •ω•‾)


ただ具体的にどんなものなのかを調べずに創っってしまったのだ。

なんちゃったのだ。



【なんちゃった】ってなんだ。(‾ •ω•‾)






まずはミートソースを創る。
我が家は肉魚が食べれないのでひき肉無しで行く。


*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.
玉ねぎ…1個
にんじん…1個
ダイストマト缶…1個

にんにくオイル漬け…1スプーン
オリーブオイル…適量
ハーブ適量
(我が家は乾燥バジルとオレガノを入れた)
*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.




普通のミートソースはひき肉が入るから、
玉ねぎとにんじんが半分ずつでいいんだけど、
肉がない分野菜を
まるまる1個ずついれる


結果論だけど、それで野菜の歯ごたえがあって大変美味くできた。

ぜんぜん肉無しで美味しいわ
(‾ •ω•‾)






まずは人参と玉ねぎをみじんぎりに。

俺はめんどくさいからフードプロセッサーて

チョップしちゃう



けれどあまりにも

チョップしすぎると
食感がなくなるのでほどほどに。




みじん切られた玉ねぎとにんじんを、
にんにくとオリーブオイルで
ぐったりするまで炒める 




ちなみににんにくは桃屋の刻みにんにくを使ってる


刻む必要がないから楽ちん。
大変にオススメ。






炒まったら、トマト缶を投入して中火でグツグツ。

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.
醤油2回し
ケチャップ3まわし
砂糖小さじ1
塩適量
を加えて味を整える

乾燥バジル
乾燥オレガノ
を2回しずつ加える
*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.


あればローリエを一枚入れるんだけど、
ローリエなんて他に使ったことない
のであんまり買う気になれないので、入れない。





え?
オレガノとバジルは使うのかって?





そりゃ
トマトソースに使うじゃん(‾ •ω•‾)








(‾ •ω•‾)……………

(‾ •ω•‾)……………
(なにか矛盾していることに気づく)





まぁローリエくらいあってもいいかもしれない。高いもんじゃないし。(‾ •ω•‾)






10分程そのまま煮て、水分が適度なかんじなったら、ミートソースは出来上がり。





肉がなくても野菜の歯ごたえがあって、大変美味しい出来上がり。
何よりもほとんど常備野菜だけで、ここまで美味しいソースが出来上がるのは嬉しい。

残りは冷凍して取っておいて、素揚げニンニクの
ガーリックトマトパスタ
でも作ろうかと思う。

これ、冗談抜きでめちゃんこ美味しいので、今度ぜひやろう。そうしよう。(‾ •ω•‾)




それはそれとして、
煮込んでる間にホワイトソースづくりに取り掛かる。





ホワイトソース、つまりベシャメルソースは、
普通、小麦粉、牛乳、バター
で作るんだけど、


罪悪感がヤバイ
ので、


我が家では
米粉、豆乳、オリーブオイル
で作る。



ヘルシみがパない(‾ •ω•‾)


まじでヘルシみ。そして美味しい。






米粉をスプーンで2山盛り程度取り、
適当な器に入れて、
100cc程度の少量の豆乳で完全に溶かす。


それをフライパンに投入し、
中火で熱する。


しばらくすると底から餅みたいにネバネバするから、火を加えつつ、



練り練り練り練り

小麦粉グルテンと違うので、思う存分練り練りして大丈夫。

適時豆乳を加えながら使いやすい固さになるまで伸ばしていく。


間に適当にオリーブオイルを加えて風味付け。


我が家では【オーサワの野菜ブイヨン】も加える。
塩コショウで味を整えたら出来上がり。



適当に創って平気だし、
足りなければ粉を溶かしてからまた投入すればいいから

楽チンにできる
しかもうまい。





豆乳だって言われなければわからないし、


なんなら
言われてもわからない


オリーブオイルと豆乳で作ったホワイトソースは、なんとも言えない絶妙な風味がして美味しい。

いいぞ。みんなぜひ真似して(‾ •ω•‾)






これで二色のソースが出来上がり。






ソースができたらここで
前日のマッシュポテトの余り
が登場。




なければポテト茹でてマッシュするか、

それとも、
ポテト3個を適当な厚さにスライスして、

水に少しさらした後にホクホクするまでレンチンすればいい。

今回は前日のあまりポテトがあったのでそっちを使う。









ポテト
ホワイトソース
トマトソース

の順番に塗り重ねる。
塗り重ねたらもう1セット

ポテト
ホワイトソース
トマトソース
塗り重ねる


その上にもっかいホワイトソースのっけて
(見栄えのためホワイトを一番上に)

チーズを全面にちらして、




オーブンで焼き色をつける。
ついたら出来上がり。







付け合せにバタートーストを焼く





三人分


こうなる。



冷める前にバター塗らなきゃ!!💦
とかやらなくていいから楽ちんに食べれる。



あと我が家はバタートーストを六等分にカットしちゃう。
 


食パンが一口サイズって、それだけで
何故か美味しい
から騙されたと思ってやってみて。



なんでだろうね。
一枚をかじるより、ぜんぜん美味しいんだよね。

3周りくらい美味しくなる。

多分フルーツをキレイにカットすると美味しいのとおんなじ原理だと思う。






というわけで、今日のお昼ご飯が完成しました。







じゃ〜ん
(੭ु‾•ω•‾)੭ु⁾⁾




このシェパードパイ風ポテトグラタンを
パンに乗っけながら食べふ。

超おいしい
(‾ •ω•‾)






写真取り忘れたけど、昨晩に作った人参豆乳ポタージュもあったから、温めて一緒にいただく。





食べ終わったあとになんとなくシェパードパイの作り方を見たら、

ミートソースにマッシュポテトを乗っけて、オーブンで焼くだけだった。


そうだよね。これ
ラザニアの作り方だよね。(‾ •ω•‾)




まぁ、美味しくできたし、こっちの方が絶対に美味しいからまぁ、良しとする。  

気が向いたらラザニアにしてもいいかも。
一番簡単なのは、

餃子の皮でラザニアにできるから、今度試して見るかもしれない。



トマト&ホワイトのダブルソースは美味しいぞ。
またこんな感じでつくるかも。




こうやって一日を美味しく、豊かに過ごすのって最高〜(´,,・ω・,,`) 


皆さんも真似してみてね〜(´,,・ω・,,`)