味覚が爆発するほど美味いアップルパイの作り方 | 藤本真之助公式ブログ【毎日がエブリデイ.】~自分のペースで生きていく~

藤本真之助公式ブログ【毎日がエブリデイ.】~自分のペースで生きていく~

楽しく、気持ちよく、居心地良く!をモットーに、
【クォンタムレイキ】ヒーリングと【健康料理】で毎日を楽しく暮らす。

22才年上の妻さん&娘ちゃんと旅するのが趣味。
ベジタリアン料理とヴァイオリンとスコーン作りを嗜む。

どうも。
最近お菓子ばっかり作っているしんのすけです。(‾ •ω•‾)










色々レシピを大公開。今日のレシピは、
【アップルパイ】(でかいの二個分量)














(必要材料)

・牛乳

・佐藤さん

・薄力粉

・卵黄

・パイシート

・りんご

・シナモン(必須でしょう。)

・バニラエッセンス(あれば)


りんごとパイシートさえあれば簡単に作れるのが強み。(‾ •ω•‾)











カスタード塗って、



りんご乗っけて



焼きます。
(‾ •ω•‾)


_人人人_
>完成!< 
 ̄Y^Y^Y ̄
\\٩(  ‾ •ω•‾)و ///










はい嘘です。
ちゃんと書きます(‾ •ω•‾)













(写真撮ってないのでWebから拝借。これだと柔らかすぎ。流れない程度の硬さ。)

【カスタードクリーム】

・牛乳…130ml

・佐藤さん…40g

・薄力粉…大さじ2

・卵黄…2個分

・バニラエッセンス…2滴くらい



①耐熱容器に薄力粉、グラニュー糖、卵黄、を加えてよく混ぜる。


②少しずつ牛乳を加え、伸ばしていくイメージ。

最後に濾すので多少ダマがあっても構わない。



③レンジで加熱する

・500wで1分半チン。
・出してよく混ぜる
・途中2~3回取り出しながら、トータル2分ほどチンする。



④よくかき混ぜて、硬さを見て加熱終了。
パイに包むのでかなり硬めでいい。

結構ダマになるので裏ごし必須。
やると滑らか超うまい(‾ •ω•‾)





自分で炊いたカスタードは絶品(‾ •ω•‾)
レンチンのでも(‾ •ω•‾)



りんごとパイで包んじゃうので、濾さなくても構わないかもしれない。










【りんごフィリング】

・りんご…中2個
・佐藤さん…20g
・バタコさん…20g
・シナモン…結構入れる


①りんごを1cm角程度に切って、材料全部入れて鍋で炒める。
何も氣にせずジャージャー炒めればいい。


②最後にシナモンを振り入れて、味見して好みの硬さにして終了。


③最後にオーブンで焼く分、柔らかくなることを計算しておく。


これだけ。
これも簡単。とりあえず炒めればいい。
あんまり柔らかくしないほうが、触感が残って美味しい。

りんごはなんでも良いけど、紅玉がやっぱり一番良い。
今回は貰い物の普通のりんごだったけど普通にうまかったので、わざわざ選ぶほどのことはない。








パイで包んで焼く


パイシート…4枚(一般的なサイズ1袋)
卵黄…1個(僅かにミルクで伸ばしておく)



①【土台になるシート】
先にオーブンを予熱しておく。190℃
パイシートを2枚冷凍庫から出して、敷く。
土台になる方には、フォークでしっかり穴を開けておく。
今回の市販のやつはもう穴空いてた。


②カスタードを塗ったくる。
端っこ5mmには塗らないように注意。
塗りすぎると大惨事になる。上の画像くらいがちょうどよい。


③りんごを乗っける
たくさん乗っける。乗っけすぎると閉じれなくて大惨事。上の画像くらいがちょうどいい。
これもパイで閉じることを意識。


④【上にかぶせるシート】
パイシートを2枚冷凍庫から出して、手で軽く温めた後に、一回り大きくなるように綿棒で伸ばす。

伸ばして大きくなった生地に、横方向に切れ込みを4〜5本入れておく。
端っこは下と接続するので、1cm程度残しておく。
上の写真みたいに口が開くようにする。


⑤【パイシートかぶせて焼く】
パイシートを上からかぶせて、端っこをフォークで押しつぶすようにしてしっかりと接合する。しっかりくっつける。


⑥【卵黄で艶出し、焼く】
卵黄をしっかり表面にぬって、艶出しにする。
190℃オーブンで25分焼く。







_人人人_
>完成!< 
 ̄Y^Y^Y ̄
\\٩(  ‾ •ω•‾)و ///










バニラアイスを添えると冷た温かサクサクで、
控えめに言っても最高なので、ぜひとも作ってみていただきたく思います。






自分で焼くパイは
めっちゃ美味い
ぞ。(‾ •ω•‾)




りんごとカスタードを事前に作っておいたら、乗っけて焼くだけでいい。
簡単な部類なのに我が家で過去最大評価。
(‾ •ω•‾)




カスタードをかなり甘め。
りんごを普通。くらいにしておくと、味のバランスがちょうどよくなる。




あと、家の中が
ミスタードーナッツ
みたいな匂いになって、至福を感じる。(‾ •ω•‾)




すごくオススメ。(‾ •ω•‾)













桃の節句【ひな祭り】の日に、
しんのすけのスイーツを大量に貪るだけのお茶会

ハイパー【Hina☆】パーティ

をやりたいと思っているんだけど、



来たい方居るかしら。(‾ •ω•‾)











スコーンは多分100個くらいまでなら焼けるし、



細かくは盛れないけども、スイーツはたくさん作れる。








そして、
サイキックババ抜き
で盛り上がりたい。(‾ •ω•‾)









すごくやりたい。(‾ •ω•‾)





で、






・一流サイキック
・凡人

とかで格付けして遊ぶの。







超やりたい。
(‾ •ω•‾)














というわけで、場所とか場所とか、
あと意外と大事なのが場所とか、

これらが目処がついたら、3月のひな祭りでやりたいと思いますので、


どうぞよろしくねみなさん(´,,・ω・,,`) 



じゃあね!
つくってみてね!!!(´,,・ω・,,`) 















(最近作ったバター餅)
めっちゃ不評だったのでレシピ公開は無し)