どうも。
最近お菓子ばっかり作っているしんのすけです。(‾ •ω•‾)
色々レシピを大公開。今日のレシピは、
【アップルパイ】(でかいの二個分量)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/12/shin-no-sukebe-5121/57/64/j/o0960072014114781642.jpg?caw=800)
(必要材料)
・牛乳
・佐藤さん
・薄力粉
・卵黄
・パイシート
・りんご
・シナモン(必須でしょう。)
・バニラエッセンス(あれば)
りんごとパイシートさえあれば簡単に作れるのが強み。(‾ •ω•‾)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/12/shin-no-sukebe-5121/f1/f3/j/o0960072014114781644.jpg?caw=800)
カスタード塗って、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/12/shin-no-sukebe-5121/94/29/j/o0960072014114781647.jpg?caw=800)
りんご乗っけて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/12/shin-no-sukebe-5121/64/86/j/o0960072014114781650.jpg?caw=800)
焼きます。
(‾ •ω•‾)
_人人人_
>完成!<
 ̄Y^Y^Y ̄
\\٩( ‾ •ω•‾)و ///
はい嘘です。
ちゃんと書きます(‾ •ω•‾)
(写真撮ってないのでWebから拝借。これだと柔らかすぎ。流れない程度の硬さ。)
【カスタードクリーム】
・牛乳…130ml
・佐藤さん…40g
・薄力粉…大さじ2
・卵黄…2個分
・バニラエッセンス…2滴くらい
①耐熱容器に薄力粉、グラニュー糖、卵黄、を加えてよく混ぜる。
②少しずつ牛乳を加え、伸ばしていくイメージ。
最後に濾すので多少ダマがあっても構わない。
③レンジで加熱する
・500wで1分半チン。
・出してよく混ぜる
・途中2~3回取り出しながら、トータル2分ほどチンする。
④よくかき混ぜて、硬さを見て加熱終了。
パイに包むのでかなり硬めでいい。
結構ダマになるので裏ごし必須。
やると滑らか超うまい(‾ •ω•‾)
自分で炊いたカスタードは絶品(‾ •ω•‾)
レンチンのでも(‾ •ω•‾)
りんごとパイで包んじゃうので、濾さなくても構わないかもしれない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/12/shin-no-sukebe-5121/a9/bd/j/o0960072014114781658.jpg?caw=800)
【りんごフィリング】
・りんご…中2個
・佐藤さん…20g
・バタコさん…20g
・シナモン…結構入れる
①りんごを1cm角程度に切って、材料全部入れて鍋で炒める。
何も氣にせずジャージャー炒めればいい。
②最後にシナモンを振り入れて、味見して好みの硬さにして終了。
③最後にオーブンで焼く分、柔らかくなることを計算しておく。
これだけ。
これも簡単。とりあえず炒めればいい。
あんまり柔らかくしないほうが、触感が残って美味しい。
りんごはなんでも良いけど、紅玉がやっぱり一番良い。
今回は貰い物の普通のりんごだったけど普通にうまかったので、わざわざ選ぶほどのことはない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180119/12/shin-no-sukebe-5121/71/60/j/o0960072014114781663.jpg?caw=800)
パイで包んで焼く
パイシート…4枚(一般的なサイズ1袋)
卵黄…1個(僅かにミルクで伸ばしておく)
①【土台になるシート】
先にオーブンを予熱しておく。190℃
パイシートを2枚冷凍庫から出して、敷く。
土台になる方には、フォークでしっかり穴を開けておく。
今回の市販のやつはもう穴空いてた。
②カスタードを塗ったくる。
端っこ5mmには塗らないように注意。
塗りすぎると大惨事になる。上の画像くらいがちょうどよい。
③りんごを乗っける
たくさん乗っける。乗っけすぎると閉じれなくて大惨事。上の画像くらいがちょうどいい。
これもパイで閉じることを意識。
④【上にかぶせるシート】
パイシートを2枚冷凍庫から出して、手で軽く温めた後に、一回り大きくなるように綿棒で伸ばす。
伸ばして大きくなった生地に、横方向に切れ込みを4〜5本入れておく。
端っこは下と接続するので、1cm程度残しておく。
上の写真みたいに口が開くようにする。
⑤【パイシートかぶせて焼く】
パイシートを上からかぶせて、端っこをフォークで押しつぶすようにしてしっかりと接合する。しっかりくっつける。
⑥【卵黄で艶出し、焼く】
卵黄をしっかり表面にぬって、艶出しにする。
190℃オーブンで25分焼く。
_人人人_
>完成!<
 ̄Y^Y^Y ̄
\\٩( ‾ •ω•‾)و ///
控えめに言っても最高なので、ぜひとも作ってみていただきたく思います。
自分で焼くパイは
めっちゃ美味い
ぞ。(‾ •ω•‾)
りんごとカスタードを事前に作っておいたら、乗っけて焼くだけでいい。
簡単な部類なのに我が家で過去最大評価。
(‾ •ω•‾)
カスタードをかなり甘め。
りんごを普通。くらいにしておくと、味のバランスがちょうどよくなる。
あと、家の中が
ミスタードーナッツ
みたいな匂いになって、至福を感じる。(‾ •ω•‾)
すごくオススメ。(‾ •ω•‾)
しんのすけのスイーツを大量に貪るだけのお茶会
ハイパー【Hina☆】パーティ
をやりたいと思っているんだけど、
来たい方居るかしら。(‾ •ω•‾)
とかで格付けして遊ぶの。
超やりたい。
(‾ •ω•‾)
というわけで、場所とか場所とか、
あと意外と大事なのが場所とか、
これらが目処がついたら、3月のひな祭りでやりたいと思いますので、
どうぞよろしくねみなさん(´,,・ω・,,`)
じゃあね!
つくってみてね!!!(´,,・ω・,,`)
(めっちゃ不評だったのでレシピ公開は無し)