今日作ったスープ。
【豆乳とキノコの若干和風スープ】(‾ •ω•‾)
(大鍋半分量)
材料)しめじ1、舞茸1、じゃがいも3、玉ねぎ1.5、にんじん1、豆乳1Lちょい
作り方)
・きのこ類は炒めて水分を出しておく。そのまま煮込むとキノコ臭が強い。うちのお姫様たちはキノコ臭が苦手。
・いたまったら野菜を全て投入し、水を半量まで入れる。
・酒かなり多め、野菜コンソメ2袋、白だし多め(香りが強くなりすぎないように)、塩気は薄口醤油で調整。
・柔らかくなるまで煮込む
・煮込まったら、投入を豆乳。あ、まちがえた。豆乳を投入だ。(‾ •ω•‾)💦
・水との割合は1:1くらい。好きな濃度で。
・薄まった塩気を白だし、薄口醤油、塩で整えて完成
・豆乳は沸騰させると分離するので注意が必要。
(写真は舞台袖で光り輝く準備をしているしんのすけの図)
(写真は当記事とは一切関係ありません)
昨日の記事で【穀類は禁止】といったが、
あれはウソだ。(‾ •ω•‾)
まぁいいのだ。主食じゃなければ良いのだ。(‾ •ω•‾)
うちはコーンは娘ズが好きじゃないので、トッピング扱い。
投入すると塩気が薄まるので、軽く塩胡椒を振っておくといい感じ。
このスープは食いでがあってとても良い。(‾ •ω•‾)
キノコの出汁と和出汁で何とも言えない旨味感がでてくる。(‾ •ω•‾)
そこにコーンを投入ですよ。(‾ •ω•‾)
これもスゴク美味しいから試してみてね。(‾ •ω•‾)
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