昨日の手賀沼晴れ
気温は低めでしたが、風が穏やかな釣り日和でした
昨日の私は、いつも通り、、、
早朝はモンストで午前中は仕事です(笑)
モンストの方は相変わらず神殿巡りで、アグナムートXに
特Lを喰わせるのに必死ですが、進展が無いので割愛(大笑)
仕事の方は多少の進展はありますが、、、
ブログに書いても仕方が無いので、コレも割愛(爆笑)
で、、、たなきち開店時刻になりましたので、
出勤して、ジャスミン茶を飲もうと思って冷蔵庫を開けると、
、、、こんなモノが出て来ました(笑)
育房さんにお話を訊いてみると、、、
どうやら、私が日曜日に飲んだ勢いで買って来たらしい
ん〜、、、確かに、、、
先日、野良さんのブログで、この牛テールのお話を読んで、
興味津々だった事には間違いありませんが、、、(大笑)
(野良さんの牛テールのお話は→コチラ)
とりあえず、料理しないと、、、
何と言っても、火曜・水曜はたなきちが定休です
で、、、ネットでレシピを探すと、、、
殆どが牛テールスープか、シチューです
変りダネで牛テール塩焼きと云うのがありましたので、
これに挑戦してみましょう
でも、コレが超大変で、、、焼くまでの下ごしらえに、、、
なんと5時間もかかるらしい(爆笑)
最初の工程がネギと生姜と一緒に2時間煮ると云う事ですので、
これをセットして、、、
その間に行きます、、、タナゴ釣り
(笑)
場所は、一昨日、まずまず釣れたWに来ちゃいました
昨日のメンバーは貸し切り
それもその筈で、普通に釣ると超絶激シブですし、、、
気温が下がるに連れて、日陰のこの釣場はメチャ寒(大笑)
それでは早速、、、
、、、って、思ったら、、、無い!(笑)
なんと、餌を持って来るのを忘れてしまいました
でもまあ、最近こそ、あまり餌忘れはありませんが、、、
以前は冷蔵庫に忘れて来る事はしょっちゅうでしたので、
『備えよ常に』(常に備えが必要なお話は→コチラ
)
、、、ポチ号には大量の餌を積んであります(大笑)
釣場でグルテンを練るのは面倒ですが、、、
本当はそうした方が喰いは良いモノですので、、、
それでは、今度こそ、、、
、、、って、思ったら、、、無い!(爆笑)
最近、愛用していた竿貴さんの竿の穂持ちがありません(笑)
(穂持ち:継ぎ竿の先端から2番目のパーツの事、
先端から、穂先・穂持ち・3番、、、最後が手元と言います)
日曜日の午後にここWで釣ったのも、この竿で、、、
MMさんがお帰りになられた後、最後に残ったのは私一人
そして、昨日が貸し切りと云う事は、、、
この場に落ちている可能性が非常に高いでしょ(大笑)
で、、、探してみたんですが、、、
こんなの、、、見つかる訳無いじゃん(爆笑)
足元の景色全てが竹の色の保護色(笑)
仕掛け巻なんか落としたら絶対見つかりません
コレくらい大きければ見つかりますが、、、(大笑)
仕方が無いので、、、
穂先を無理矢理3番にねじ込んで、、、
ややテーパーがキツくてみっともありませんが、
とりあえず釣る事は可能です
それじゃ、今度こそ、、、
こんな時に限って、、、否、こんな時だから(笑)
調子はまずまずって感じです
竿も道具ですので、使っていれば失くしたり壊れたたりするのは
当然なんですが、やはりショックは大きいですね
結構、良いペースで釣れるんですが、、、
なんかイマイチ、、、心から楽しめてません(大笑)
サクッとツ抜けしたところで、早々に竿をしまい、、、
付近の大捜索をしましたが、結局見つからなかった
まあ、また竿貴さんにお願いすれば、、、って、、、
竿貴さんに頼むと2年待ちだからな〜(爆笑)
(そのお話は→コチラ)
ションボリして撤収です
ビッグワンはコチラ
水中に穂持ち、、、落ちてなかった(笑)
穂持ちを失くしたショックで、
予定よりも早くたなきちに戻りましたが、、、
そうだ、、、牛テール(大笑)
1回目が煮終わったら、お次は生姜と月桂樹を入れて、、、
、、、更に2時間煮る(爆)
ホント、面倒くせ〜(笑)
で、、、2回目が煮終わったら、1時間放置した後、
脂を水洗いして、塩胡椒をしてオーブンで焼く
こんな感じですが、、、(大笑)
随分、小さくなっちゃったけど大丈夫かな
ところが、、、コレが超美味
全然しつこく無く、柔らかでトロンととろけます
そして肉の旨味がジュワ〜って、、、
穂持ちを失くしてますので、ヤケ酒と云う名目にして、、、
、、、三岳がバンバン進みます(爆笑)
今回は、無い無いタナゴ釣りでしたが、、、
一番ヤバいのは、牛テールを買った事を覚えて無い事(笑)
記憶も無い!では、どうにもなりません(大笑)