(番外)ゴーヤのゴーちゃん | shinのブログ

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タナゴ釣りをライフワークにしてます。
手賀沼近辺をウロウロしています。

見つけたら声を掛けて下さいね!

今日は朝から北西の強風です。

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写真だと強風感が出ませんがあせる
この間の台風に匹敵する風ですガーン

こんな日でもタナゴ釣りに行くのか?

結局行きましたが、これは別に報告致します。

外見ると風のせいでゴーヤがピンチ!
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落ちる前に回収致しました。
家内が育てているものですが、私はゴーヤが大嫌いショック!
っていうか、家族全員嫌いです。
捨てるのももったいないので秘伝の”ゴーヤのゴーちゃん”の
作り方をご紹介致します。


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まずスプーンでゴーヤの内側を丹念に取ります。

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そして薄切りに。

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大量の塩をまぶして30分放置。

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水分が出てきました。これを手でギュウギュウ搾ります。

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シナシナになります。

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更にこれを塩水で10分位茹でます。

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良ーく水分をとって、

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漬けダレに入れます。
漬けダレの組成は、醤油と麺つゆ同量に本ダシ少々。

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冷蔵庫で5日程放置。

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完成です。でも、この手間のかかり様ダウン

味は、、、きゅうりのキューちゃん®のちょっと苦い感じ。
フキの佃煮に近いかな?お酒のお伴にはバッチリです。

実は本物にもゴーヤが入っているのです。

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でも買えば200円でお釣りがきます。
しかも、キューちゃんの方が断然美味しいビックリマーク

恐るべし東海漬物(株)!!

ゴーヤカーテンを持て余している方は是非。