串カツ秘伝レシピとNHKのど自慢
夏休み直前、
もう何年も前からのブロ友さん、
関東に住んでるmeiちゃんが、
大阪に旅行に行くって、コメントくれて。
私に会いたいなんて言ってくれて、
初対面して来ました
チラッと会うだけかと思ったら、
ランチも一緒に!なんて言ってくれて。
旦那様と息子くんの3人家族で、
せっかくの大阪旅行、
貴重な家族の時間、
私なんかがお邪魔しちゃっていいのかしら?と、
内心、ソワソワ。
初対面やけど、
やっぱりブログってスゴイよね。
全然、初対面な感じしないのよね。
会って3秒で、
もう昔から会ってる友達みたいに、
喋れるもの。
しかも、meiちゃんは、
私がブログを始めた、遥か昔の頃から、
ず~っと知ってるので、
わぁ~やっと会えたーーーって感じよ。
実際に会ったmeiちゃんは、
美人で色っぽくて、
たまげたー
しかし、旦那様からしたら、
いきなり出てきて、
関西弁でベラベラよー喋る、
おまえ一体、誰やねんっていう状況やんな。
なのに、旦那様、すごい気さくな方で、
めちゃ喋りやすくて、
ほんまええ人やったわぁ~。
なのちゃんの1個下の息子ちゃんも、
可愛くて可愛くて
年齢が近いから、
仲良くできると思ってたのに、
なのちゃん、すげー壁作りよる・・・。
なんでや
串カツ食べた事ないって言うから、
大阪と言えば串カツの『だるま』へ。
思ったより軽いから、
いくらでも食べれるね~って!
気に入ってくれたようで、
良かったー。
なのちゃんも、串カツ大好き。
お家でも、よく作ります。
昔、テレビでやってたレシピが、
美味し過ぎて美味し過ぎて、
もう、このレシピは一生もん。
過去の記事で載せた事あるけど、
私の文章が所々、イタイので、
リンクは貼らずに、
こちらに載せ直します
なんで、過去の記事って、
あんなに気持ち悪い文章なんやろ。
え、私だけ?
自分で書いてるのに、
ほんま恥ずかしくてしゃーない。
赤井英和さんが、
串カツだるまの店員さんに
教えてもらったという、秘伝のレシピ。
~作り方 衣編 4人分くらい?結構多い~
☆市販のお好み焼き粉なんでもいい 200g
☆牛乳 130ml
☆水 100ml
コレを混ぜて、
お好きな具にまんべんなく付けて、
細かいパン粉付けて揚げるだけ。
~作り方 ソース編 4人分くらい?結構多い~
☆ウスター(さらさらのやつ)ソース 300ml
☆トンカツ(ドロドロのやつ)ソース 大1
☆醤油 大1
☆砂糖 大2
☆ケチャップ 小1
☆水 180ml
コレを煮立たせて、
ソースの出来上がり。
というレシピでしたが、
最近、私、お好み焼き粉を使わないので、
小麦粉と片栗粉と
ベーキングパウダーで代用してます。
小麦粉160g 片栗粉40g
ベーキングパウダー5gくらいかな。
ソースは、上記の分量だと、
かなり多くて余るので、
いつも、3分の1の量で作ってます。
その場合、ほんと少なくなるので、
ちょこちょこ漬けては、
食べるって感じです。
よくある、ソース二度漬け禁止!みたいな、
ちゃぽんって漬けるのが、
出来ないって意味ね。
あと、揚げる油は、
ちょっと高いけど、米油がオススメ。
今まで、圧搾しぼりのなたね油を使ってたけど、
串カツの時だけ、ちょっと奮発して、
圧搾しぼりの米油を使ったら、
も~、全っ然
こんなに油だけで違うかーってくらい、
胃もたれ知らず!
揚げ物が、
すごい軽く仕上がります。
具は、なんでもいいです。
オススメは、玉葱、しいたけ、れんこん、じゃがいも、
アスパラ、餅、ちくわ、チーズ、ウインナー、
ニンニク醤油で下味つけたささみ、
塩胡椒した薄切り豚肉肩ロース、
(棒にグルグル巻きつけるように挿す。
厚い肉より火の通りが早く、
柔らかくジューシー)
ほんとに美味しくて、最高ですっ。
あ、今、見直したら、
まだ、こマシな過去記事あったわ
こちらにも、
串カツのレシピ載せてます。
↓
せっかく、meiちゃんの旦那様に、
撮ってもらったのに、
息子ちゃんは、セクシーショット、
なのちゃんは、ふくれっ面、なんじゃこれ
私は、この後、用事があったので、
バイバイやったけど、
もう、色んな話が尽きなくて、喋り足りなくて。
なんで、関東と関西、
こんな離れてるんやろうなぁ~と、
寂しくなりました。
もっと、近かったら、
ちょくちょく遊べるのになぁ。
meiちゃんに頂いたお土産。
ルピシアの限定もんと、
フライングタイガーのグッズ。
この鍋敷き、いつも、
可愛いな~欲しいな~って思いつつ、
値段見ては諦めてたやつ!
だから、めっちゃ嬉しかった。
毎朝の、コーヒーポット置きに、
使ってます。
meiちゃん、貴重な時間やったのに、
会ってくれて、本当にありがとう
そして、私となのちゃん、
急いで向かった先は、
旦那さんのもと。
旦那さんね、
昔から、歌う事が大好きで。
そして、NHKのど自慢に
出場する事が、夢で。
結構狭き門の、書類選考が通って、
この日、なんと、予選の日
旦那さんの順番は、
これぐらいかなっていう時間に、
急いで行ったんやけど、
予想より早く進んだようで、
着いた時には、もう、すでに、
歌い終わった後でした・・・。
でも、録画された映像が、
時間差で、会場外のモニターに、
映し出されてて。
わー。本番さながらの映像。
これだけ見ると、
テレビに出たみたい
結果待ち。
またこれが・・・
結構長い事、待たされるのよ・・・。
なんのダンス?
踊りながら、
ひたすら待ちました。
結果は、まー落ちたわね
そりゃそうだ、選曲ミスだわ。
のど自慢って、
ここからええとこやのに!ってとこで、
鐘鳴らされて終わるでしょ?
あれ、ちょっと私、
納得いかない
もうちょっと、
歌わせてあげてよって思う。
予選もそうで、
ここから聴かせどころ!っていう、
サビ行く前、Aメロの低~い静か~に、
歌ってる何小節かで、
みーんな、はい次の方~やったようで。
もっと、サビから始まる、
スパーン!っと、気持ち良く、
声張れるような曲じゃないと、
あかんと思ったわ。(えらそうに)
そして、そんな旦那さん、
今週末に、友達とバンド組んでる、
ライブがあって。
もちろん、ボーカルね。
結構、色んな友人・知人が
来てくれるらしいねんけど、
私は、本人以上に、胃が痛い・・・。
旦那さん、この日の為に、
相当、練習してて。
寝ても覚めても、頭の中は、
ライブの事でいっぱい。
果たして、練習の成果は出せるのか。
もう、心配で心配で、
たまらんわ。
ライブ前に、
風邪とかひいたりしたら、
シャレならんから、
最近、気温の温度変化に、
過剰に反応する、旦那さん
楽しんで歌えますように。
来てくれてるみんなも、
楽しんでもらえますように。
そして、翌日休みとは言え、
夜のライブなので、
なのちゃんがグズグズならんよう、
しっかり昼寝してくれますように。
(ほぼ昼寝しなくなったこの年齢で、
昼寝させるのは、至難の業やー!)