こんにちは!!
ご覧いただきありがとうございます!!
いきなりですが、姜葱醤って知ってますか?
ジャンツォンジャンって読むみたいですが。
先日家族が買ってきました。
生姜とネギのタレ?みたいなものです。
中国語ってすごいですよね。
知らなくてもなんとなくわかる。
姜はショウガのことで、葱はネギ。
醤は調味料?醤油の醤ですね。
焼いた肉につけても、餃子につけても、
そのままご飯に乗せてもうまい!!!
あっという間になくなっちゃいました



でも、これって似たようなものを作れるんじゃね??
ということでなんとなくで作ってみました。
まずはネギの青いところをたっぷりの油で炒めます。焦げないように弱火でじっくりと。
油に青ネギの香りが移ったらネギを取り出します。
この油で炒める具材がこちら。
ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、ニンニクすりおろしです。
これをまた弱火でじっくり炒めます。
しんなりしてきたら鶏がらスープの素をたっぷり入れます。
調味料として使うのでかなり濃い目に入れましょう。
そして完成がこれ!!
見た目はイマイチですが、かなりいい感じにできあがりました
今度、バーベキューをやるのでその時に使う予定です!!!
今日、ご飯に乗せて食べようかな??
ではまた次回!!!
チャオ!!!