圧力鍋で!豚肉のスープカレー
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圧力鍋で作るので、ほんの数分でお肉がほろっと柔らかく、
豚肉と野菜のうまみがぎゅっと詰まったヘルシーなスープカレー。
ケチャップ多めのトマト味ベースなのでお子様にもおすすめです!
[豚肉のスープカレー]
(5人以上分)
豚ロース 760g
しょうが 1片
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
人参 1本
茄子 2本
さつま芋(写真は紅芋) 1/2本
ピーマン 2個
かぶ 2個
マイタケ 1袋
オリーブオイル 適量
バター 大さじ2
カレー粉 大さじ2
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
ケチャップ 大さじ4
カレールー 2かけ
塩コショウ 適量
カルダモン、コリアンダー お好みで適量
水 1200cc
豚肉は大きめにカット、塩コショウしておく。
玉ねぎは薄切り、その他の野菜は大きめにカット。
玉ねぎと人参以外は多めのオリーブオイルで素揚げしておく。
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうが、玉ねぎをよく炒める。
そこにカレー粉とバターを入れてさらに炒める。
豚肉と人参を入れて、豚肉の表面の色が変わるまで炒めたら
水と、ローリエ、コンソメ、ケチャップ、塩コショウ、カルダモン、コリアンダーを入れて
圧力を7分かける。
圧力が下がったらふたを開け、あくをとってカレールーを入れて少しとろみをつける。
深めの器に豚肉と人参、スープを入れ、素揚げした野菜を盛ったら出来上がり。
からだがぽかぽか温まるスープカレー。
野菜を変えたら楽しみも無限大!おもてなしにも♪