圧力鍋で!豚肉のスープカレー | for you ~だれかのために作るごはん~

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圧力鍋で!豚肉のスープカレー

 

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圧力鍋で作るので、ほんの数分でお肉がほろっと柔らかく、
豚肉と野菜のうまみがぎゅっと詰まったヘルシーなスープカレー。
ケチャップ多めのトマト味ベースなのでお子様にもおすすめです!

[豚肉のスープカレー]

(5人以上分)

豚ロース 760g

しょうが 1片

にんにく 1片

玉ねぎ 1個

人参 1本

茄子 2本

さつま芋(写真は紅芋) 1/2本

ピーマン 2個

かぶ 2個

マイタケ 1袋

 

オリーブオイル 適量

バター 大さじ2

カレー粉 大さじ2

コンソメ 1個

ローリエ 1枚

ケチャップ 大さじ4

カレールー 2かけ

塩コショウ 適量

カルダモン、コリアンダー お好みで適量

水 1200cc

 

豚肉は大きめにカット、塩コショウしておく。

玉ねぎは薄切り、その他の野菜は大きめにカット。

玉ねぎと人参以外は多めのオリーブオイルで素揚げしておく。

 

鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうが、玉ねぎをよく炒める。

そこにカレー粉とバターを入れてさらに炒める。

 

豚肉と人参を入れて、豚肉の表面の色が変わるまで炒めたら

水と、ローリエ、コンソメ、ケチャップ、塩コショウ、カルダモン、コリアンダーを入れて

圧力を7分かける。

 

圧力が下がったらふたを開け、あくをとってカレールーを入れて少しとろみをつける。

深めの器に豚肉と人参、スープを入れ、素揚げした野菜を盛ったら出来上がり。

からだがぽかぽか温まるスープカレー。

野菜を変えたら楽しみも無限大!おもてなしにも♪