レモンパン
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メロンパンよりちょっぴり大人味!?
爽やかにレモン香るサクサクレモンパンです。
[レモンパン]
(8個分)
強力粉 300g
三温糖 18g
塩 4g
バター 24g
水 200ml
ドライイースト 6g
<クッキー生地>
バター 100g
三温糖 80g
卵 1個
レモンエッセンス 少々
レモンの皮 適量
レモン汁 小2
薄力粉 220g
グラニュー糖 適量
クッキー生地のバターはハンドミキサーでクリーム状にし、
砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。
続いて卵と、エッセンスを加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
レモン汁とレモンの皮も加えてひとまとめにする。
ビニール袋に入れ、冷蔵庫でねかせておく。
パン生地をHBにセットし、一次発酵まで済ませる。
クッキー生地を8分割し丸めておく。
楕円に伸ばし、グラニュー糖をふって手で上から軽く抑える。
楕円に丸めたパン生地の上にクッキー生地をかぶせる。
両側をつまんでレモンの様に形成し、二次発酵。(1.2~1.5倍に膨らむまで)
150度で25分焼く。
ちなみに、同じ材料で
レモンの皮 適量
レモン汁 小2
を除き、
レモンエッセンス→バニラエッセンスに変えればメロンパンになります♪
表面の筋は二次発酵前に包丁の背でつければOK
焼きたてパンはお店にも負けないおいしさです!
朝食におやつにどうぞ♪
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