![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/82/76/j/t02200331_0800120213582770250.jpg?caw=800)
桜シフォンで雛祭り
*************************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/c1/2c/j/t02200146_0800053213582769645.jpg?caw=800)
ほんのり桜香るしっとりふわふわのシフォンケーキです。
[豆乳桜シフォン]
(20㎝型1個分)
卵 6個
上白糖 60g
豆乳 70cc
オリーブオイル(無臭のもの) 70cc
薄力粉 120g
桜の塩漬け 25g
桜の塩漬けは水に1時間ほど漬けて塩抜きする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/a1/3d/j/t02200146_0800053213582769148.jpg?caw=800)
1時か経ったらさっと水洗いして水を切り、
飾り用に8個残して後は粗みじんにする。
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
粉は振るっておく。
オーブンは200℃に余熱。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/80/c9/j/t02200146_0800053213582769360.jpg?caw=800)
豆乳とオリーブオイルを合わせておく。
黄身は、上白糖40g、桜の塩漬けを加えて
泡立て器でよく混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/2e/f3/j/t02200146_0800053213582769359.jpg?caw=800)
粉を加えて、全体をよく混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/80/ca/j/t02200146_0800053213582769362.jpg?caw=800)
卵白に残りの砂糖(20g)を2回に分けて加え、
ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい
(角がたつくらい)よく泡立てる。
卵黄のボウルに泡立てた卵白を半量加え、
さっくり混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/56/06/j/t02200146_0800053213582769476.jpg?caw=800)
全体が混ざったら残りの卵白を加え、
さっくり混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/07/ab/j/t02200146_0800053213582769475.jpg?caw=800)
型に生地を流し、200℃10分→175℃20分焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/d8/c8/j/t02200146_0800053213582769478.jpg?caw=800)
焼けたら裏返しにし、一晩そのままに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/4f/fc/j/t02200146_0800053213582769642.jpg?caw=800)
焼き上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/31/8b/j/t02200331_0800120213582769644.jpg?caw=800)
ほんのり桜色に色付けした豆乳ホイップを
かけて召し上がれ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/74/0b/j/t02200146_0800053213582770251.jpg?caw=800)
皆さまも素敵なお雛祭りを♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/28/45/j/t02200331_0800120213582769146.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/16/shimyu33/34/ef/j/t02200331_0800120213582769145.jpg?caw=800)
いつもわたしのブログに遊びに来て下さり
本当にありがとうございます!!
「見たよ!」の合図にこのバナー↓を
ワンクリックして頂けると嬉しいです!
ランキング参加中♪
沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!
この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...
そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*