おうちで洋食屋さんのハンバーグ | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし

///////////今日のごはん/////////////

■ハンバーグ

■人参のグラッセ、ポテト

■10種類の野菜のミネストローネ


*************************************


洋食屋さんのようにふっくらジューシーハンバーグ


■ハンバーグ


(5人分)

牛挽き肉 500g

玉ねぎ 大1個

パン粉 1/2C

牛乳 適量

塩胡椒 少々

バター 10g

オールスパイス 少々

氷 4つ


[トマトソース]

トマトピューレ 各適量

赤ワイン

粒マスタード

中濃ソース


玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒め

粗熱を取っておく。


ボウルに全ての材料を入れ、氷が溶けるまで

よくこねる。


俵型に整え、フライパンに並べて

強火で焼き色を付ける。


色が付いたらひっくり返し、弱火にする。


蓋をして30分蒸す。

約30後


フライパンにソースの材料を入れて煮詰める。

(1つは翌朝パンにサンドする為に四分割して

小さいハンバーグにしました。)


温めたスキレットに入れ、ポテトと人参のグラッセを添える。




あつあつを召し上がれ♪


■10種類の野菜のミネストローネ

にんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参(2種)、セロリ

ピーマン、しめじ、キャベツ、ロマネスコ、カプを

オリーブオイルで炒めて数分蒸したら、

水とトマトピューレ、ローリエを加え、

バターと塩胡椒で味付け。




いつもわたしのブログに遊びに来て下さり

本当にありがとうございます!!

「見たよ!」の合図にこのバナー

ワンクリックして頂けると嬉しいです! 



過去のレシピもこちらから 



ランキング参加中♪


沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!

この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう...

そして、今日もだれかのためにお料理がんばります*



イケアの「ジンジャーブレッドハウスコンテスト」 に参加しました!




もし、お気に入りのお家&作ってみたいなぁと

言うお家が見つかったらこちらダウンで投票して頂けると嬉しいです♪

イケアのクリスマスツリー「ジンジャーブレッドハウスコンテスト」 (※1日5作品までどなたでも投票できます)

応援よろしくお願いします♡