今日はわたしたち夫婦の
***************************************
今年は10周年ということで、明日は特別に
子どもたちを預け、久しぶりに夫婦水入らずで
食事に行く予定だったので、肝心の今日の
事はノープラン。。
(毎年記念日は家族で式を挙げたレストランに
食事に行っていました。)
さて、イレギュラーな今年はどうしよう?
家族で過ごすせっかくの記念日。
やっぱり特別な日にしたいなぁということで..
夕方、慌てて近所に買い出しに行って
バタバタと作りました(笑)
本日のメインはみんなの希望で牛!
おまけに、記念日だから奮発してお肉やさんで
大きなかたまり肉を買ってきました。
■□■結婚記念日Dinner2015■□■□■□■□
○牛のたたき
○鰹のカルパッチョ
○丸ごとトマトのお吸い物
○十五穀米
昔家族で沖縄旅行に行った時に
主人とそれぞれ手作りした思い出のグラスで乾杯!
箸置きはその時沖縄の海で拾ったサンゴ礁。
まずはたれ作り。
にんにく、生姜2片、酒大さじ6、醤油大さじ6を合わせて
沸騰させ、冷ましておく。
にんにくのすりおろしと、粗塩、挽きたての
粗熱が冷めたらたれに入れて冷蔵庫で30分くらいおく。
ベビーリーフの上に鰹を置いて
トマトのお吸い物は他のものを作りながら
急に思い付いたもの。
あご出し(600cc)に醤油小さじ1と塩小さじ1/2
片栗粉でとろみをつけて、
湯むきしたトマトを入れて出来上がり。
これからの季節には一晩冷蔵庫で寝かせて味をしみこませ
冷たく食べても美味しいかも。
そして、同時進行で作ったチーズケーキ!
(主人の好物)
ジョゼ
さんのレシピです!
ずっと作りたいと思っていたので
この機会に挑戦!
ところが、慌てて買い出ししたからうっかり
サワークリームを買い忘れちゃった....!!
しかし、どうしても諦めきれず残りの生クリームで
生クリーム100ccにレモン汁小さじ2を加えて混ぜ
ちょうどご飯を食べ終わった頃に焼き上がり!
もう1本は明日子どもたちを預かってもらう実家へ
お土産用に焼きました。
焼き立てはスフレのように美味しい!
(油断していると1本食べちゃいそう...!笑)
一晩冷蔵庫で寝かせて明日また冷やして頂くのが楽しみです♪
※秘伝のレシピはジョゼ さんに聞いてみてください!
* * *
何だか、この10年も今日の日のようにバタバタと過ぎてきたけれど
ようやく「夫婦」と呼べる自分たちになってきたんじゃないかなぁ
と思う今日この頃。
そして、10年前では想像もしていなかったような幸せが
今、目の前にあり、きっとこの先10年もまた
今とは別な幸せがある気がしています。
それもきっと、ずっとわたしたちを傍で支え続けてくれている
家族や友人のおかげ!
本当に感謝しています。
そして、いつもこのブログを読んでくださっている方々からの応援も
日々わたしの励みであり幸せの一部です。
いつも本当にありがとうございます!!
これからはわたしも人に幸せを
与えられる人になれたらいいな*
ランキング参加中♪
沢山の方に応援して頂き、嬉しいです!
この思いはブログにて皆さんにお返しできるよう
がんばります*