おはようございます!
今朝は、5枚切りの食パンでフレンチトースト。
この厚みに卵液が浸みこんで、
外側カリッと中ジュワッとが簡単に作れます。
レシピはいつも目分量。
卵2個に三温糖大さじ2、牛乳もほぼ同量(もしくは少し多め)くらいで。
全部混ぜてペロッと舐めてみて
「あ、甘いな」くらいがわたしは好み。
だからメープルシロップはかけません。
ちょっとおしゃれに見せたい時は、
こんな風に粉砂糖を振ったり、
フルーツを一緒に盛って。
気分も上がります。
フレンチトーストを作る時のポイントは、
とにかくよく卵液をパンに浸みこませること!
表面だけササッと浸して急いで焼いたり、
食べた時に中がただの食パンだったりしたらとても残念。
朝、待つのが面倒だったら
前夜からタッパーに卵液と共に浸して冷蔵庫で
寝かせておくのもおすすめです。
わたしは卵液の中でトングやフォークでぐいぐい押して
(スポンジに水を吸い込ませるようなイメージで)
結構粗っぽくやってます(笑)
バターが溶けきらないうちに浸したパンを並べます。
(この時残った卵液も上から残らずまわしかけてしまいましょう!)
綺麗な焼き色が付いたらひっくり返します。
ここまで来たら後は予熱で火を通すくらいの気持ちで
すぐに火を止めてしまいます。
子どもの頃から大好きだったフレンチトースト。
大人になった今でも焼くときのその香りと最初の一口は
特に幸せな気分にしてくれます。
ゴールデンウィークはじまりましたね!
皆さんもこの連休にゆっくりフレンチトーストを
焼いてみてはいかがですか?
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