■ナシチャンプル
■サツマイモ入りココナッツミルク
■オレンジ
久しぶりに玄米を入れてご飯を炊いたので、
今夜はバリのナシチャンプル風ワンプレート。
玄米に合うおかずを数種類作ってみました。
(4人分)
玄米 1合
白米 2合
写真上から時計回りに。
[鶏肉のサテ]
鶏肉 1枚
みじん切りにんにく 1片
ココナッツミルク 大2
塩胡椒 少々
カレー粉 少々
一口大に切った鶏肉に材料を全て入れ15分置き、下味をつける。
串にさし、油を引いたフライパンでソテー。
[茄子と小松菜のナンプラー炒め]
茄子 2個
小松菜 少量
塩胡椒 少々
ナンプラー 適量
サラダ油 適量
油を多めに引いたフライパンに茄子を入れ炒め、
しんなりしたら小松菜を入れてさっと炒める。
ナンプラーと塩胡椒で味をつけてできあがり。
[アボカド入りサンバルトマト風]
アボカド 1個
トマト 2個
すり下ろしにんにく 1片
塩胡椒 少々
サラダ油 適量
油を引いたフライパンに、角切りにしたトマト、アボカド、
すり下ろしにんにくを入れ、塩胡椒で味付けし、
水分を飛ばすように強火でさっと炒める。
[フライドエッグ]
卵 4個
サラダ油 適量
油のなかに卵を落とし、揚げる。
一番最後に仕上げるといいです。
あつあつを召し上がれ。
[サンバルマタ]
レッドオニオン 1/2個
きゅうり 1本
人参 1/4本
塩胡椒 少々
酢 小2
砂糖 小2
レモン汁 小2
薄切りにしたレッドオニオン、
千切りのきゅうりとにんじんを
調味料で和えておく。
[人参のピーナッツ和え]
人参 3/4本
ピーナッツ 適量
練り胡麻 大さじ2
醤油 小2
砂糖 大2
塩 ひとつまみ
人参をさっと茹でて、水を切り
その他の材料と和える。
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おかずができたら、
ご飯をお皿の中央に丸く盛り、
その周りにそれぞれ乗せる。
子どもがいるので辛みは加えませんでしたが、
ナンプラー炒めやサンバルトマトに唐辛子を加えても!
お好みでスイートチリソースなどをかけて召し上がれ♪
※デザートのココナッツミルクのレシピはまた次回載せます♪