フランス人の親戚に教えてもらったクレープのレシピです。
(15枚分)
薄力粉 300g
卵 3個
砂糖 大3
油 大2
塩 ひとつまみ
牛乳 約300ml
溶かしバター 50g
バニラエッセンス 少々
ビール 適量
ボウルに粉を入れて砂糖と塩を入れ、
泡立て器でかき混ぜる。
中央にくぼみを作って溶き卵を入れ、少しずつ周りの粉を崩しながらかき混ぜる。
牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜなめらかに。
油類を入れ、バニラエッセンスで香り付け、ビールがあったら少し入れると膨らむそう。
生地は30分くらい常温で寝かせておく。
油をぬり熱したフライパンに生地を流して、丸く円を描くようにフライパンをまわす。
(※生地が重たい場合は、水か牛乳を足して調整してください。)
表面が乾いてきたら、裏返し
数分焼いたらできあがり。
お皿の上に生地を重ねていく。
生地の上には大きめのお皿か、フライパンの蓋をのせておくと生地が乾かずいいです。
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クレープは、レモン汁にグラニュー糖を溶かしたものをかけて食べたり、
生クリームやジャムなど付けて頂きます。