■鶏の照り焼き
■焼き茄子
■冷や奴
■枝豆
■とうもろこし
(3,4人分)
鶏もも肉 2枚
醤油 適量
みりん 適量
砂糖 大さじ2
油 適量
長葱 1本
味を染み込みやすくするため、鶏もも肉(身の方)に軽く切り込みを入れておく。
醤油、みりん(同量)を鶏肉が浸るくらい回しかけ、砂糖大さじ2くらい入れておいておく。
フライパンに油を引き、ぶつ切りにした葱を入れて焼き目を付ける。
そこに鶏肉を入れて皮に焼き色が付いたら裏返し蓋をして中まで火を通す。
余ったタレを回しかけ、ゆるいようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。
白髪葱を添え、お好みで一味や、ゆず胡椒をかけて頂く。