アップルシナモンケーキ | for you ~だれかのために作るごはん~

for you ~だれかのために作るごはん~

トータルフードコーディネーターyuの
家族で囲むごはんと
四季折々のおもてなし


シナモン多めに!クリスマスの香り

  アップルシナモンケーキ*

**********************************************

我が家の子たちは林檎が大好き
        
時間がある時に煮ようと沢山買っておいても

いつの間にか底を尽きてしまって
また買ってきて..の繰り返し。

           *        *       *

そんな昨日こと、ようやく煮ようと決心し...



今年2度目の煮林檎



これを使って、ケーキを焼きました。
材料はシンプルに林檎と胡桃。


[レシピ] (天板2枚分)

薄力粉 300g

砂糖 170g

バター 300g

卵 6個

BP 小さじ2強

シナモン 10g

煮林檎 120g

胡桃 170g

VE 適量

前回焼いたブラウニーが好評だったので、

そこにヒントを得て今回も天板で焼き上げ。

焼き上がりをパパと子どもたちが味見。

と言うか、うたは本気食い。
まだ冷ましているからと、止めても止めても寄って行って、
気付いたらいつの間にかケーキの角がやられてる...

油断も隙もありません。(笑)

全て食べられる前に...

サイコロ状にカットしてクリスマス仕様にラッピング!

1袋(約150g)が8袋できました。
さぁ、みんなにいっぱい配るぞ。

サンタな気分。