シナモン多めに!クリスマスの香り
アップルシナモンケーキ*
**********************************************
我が家の子たちは林檎が大好き
時間がある時に煮ようと沢山買っておいても
いつの間にか底を尽きてしまって
また買ってきて..の繰り返し。
* * *
そんな昨日こと、ようやく煮ようと決心し...
今年2度目の煮林檎
これを使って、ケーキを焼きました。
材料はシンプルに林檎と胡桃。
[レシピ] (天板2枚分)
薄力粉 300g
砂糖 170g
バター 300g
卵 6個
BP 小さじ2強
シナモン 10g
煮林檎 120g
胡桃 170g
VE 適量
前回焼いたブラウニーが好評だったので、
焼き上がりをパパと子どもたちが味見。
と言うか、うたは本気食い。
まだ冷ましているからと、止めても止めても寄って行って、
気付いたらいつの間にかケーキの角がやられてる...
油断も隙もありません。(笑)
全て食べられる前に...
サイコロ状にカットしてクリスマス仕様にラッピング!
1袋(約150g)が8袋できました。
さぁ、みんなにいっぱい配るぞ。
サンタな気分。