ご無沙汰しておりました。
4月27日の朝市で試食会をさせていただきました、米粉チョコワッフルのレシピを紹介します。
材料
(普通サイズ16個分、ミニサイズ40個分)
①パン用米粉 250グラム
②牛乳 200CC
(冬場は210CC)
③砂糖 30グラム
④ドライイースト 6グラム
⑤塩 4グラム
⑥チョコチップ 40グラム
作り方
①~⑤の材料でパン生地を作ります
ホームベーカリーの方は、パン生地
コースで、スイッチオン
手ごねの方は、ボールに①~⑤の材料
を全て入れ、まぜあわせる。粉っぽさ がなくなったら、まな板などに出して
こねる
丸めてボールに戻し、塗れ布巾、ラッ プをかけて発酵させる
オーブンレンジの発酵機能(40℃)で
20分
※米粉なので、1次発酵まででOK
生地ができたら16等分もしくは、40等分(ミニ)に分けて、まるめる。
それぞれを円形にひらたくし、チョコチップをティースプーン1杯(ミニは半分)入れて、それをさらに軽く平たくして中のチョコチップが重ならないようにします。
ワッフルメーカーで焼いて出来上がり。
(お使いのワッフルメーカーの時間で焼いて下さい。
ちなみにうちのは3分半~4分です)
お好みで、バターを入れると風味がでますし、チョコなしも素朴なあじでおいしいです。
すぐに食べない時は、ワッフルが冷めたら、密閉袋か密閉容器に入れて保存し(夏場は冷蔵庫に入れて保管して)お早めに召し上がってください。
また、その際はレンジでチンすると、モチモチが戻りおいしいです。