辛くないガパオライスの人気レシピ♪子どもも家族みんなで楽しめるタイ風ごはん
ガパオライスって、大人にはたまらないタイ料理の定番ですよね!
でも…「辛くて子どもが食べられない」という声もよく聞きます。
そこで今回は、子どもでも食べやすい、辛さ控えめのガパオライスをご紹介します♪
ポイントは、ナンプラーの代わりに身近な調味料で仕上げるところ!
簡単なのに本格風味♡ぜひお試しください♪
🌿材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉 … 300g
- パプリカ(赤・黄どちらでも) … 1/2個
- 玉ねぎ … 1/2個
- ピーマン … 1個(苦手なら省いてOK)
- にんにく … 1かけ(すりおろしでも◎)
- サラダ油 … 適量
- 卵 … 人数分(目玉焼き用)
★合わせ調味料
- しょうゆ … 大さじ1.5
- みりん … 大さじ1
- オイスターソース … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 … 小さじ1
※ナンプラーなしでも満足の味に仕上がります!
🍳作り方
- 野菜はすべて小さめにカットしておく。
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
- 香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、しっかり炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- 火が通ったら★の調味料をすべて入れて、全体になじませる。
- 別のフライパンで目玉焼きを焼く。
- ごはんの上にガパオをのせ、目玉焼きをトッピングしたら完成!
お好みで大葉やバジルを添えると、香りがアップして大人も満足感アップ♪
💡子ども向けアレンジポイント
- ピリ辛が苦手な子は、にんにくを控えめに
- 甘めが好きな子は、みりんと砂糖を少し多めに
- ピーマンが苦手な子は、代わりにコーンやにんじんでも◎
まとめ🌟
ガパオライス=辛い、というイメージがありますが、調味料を工夫すれば子どもも美味しく食べられるメニューになります♪
パパもママも、子どもも満足の一皿🍽
今夜の献立にいかがですか?
おうちで作れる「マイルドガパオ」、ぜひ試してみてくださいね♡