辛くないガパオライスの人気レシピ♪子どもも家族みんなで楽しめるタイ風ごはん | スイッチひとつでズボラ革命

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辛くないガパオライスの人気レシピ♪子どもも家族みんなで楽しめるタイ風ごはん

ガパオライスって、大人にはたまらないタイ料理の定番ですよね!

でも…「辛くて子どもが食べられない」という声もよく聞きます。

そこで今回は、子どもでも食べやすい、辛さ控えめのガパオライスをご紹介します♪

ポイントは、ナンプラーの代わりに身近な調味料で仕上げるところ!
簡単なのに本格風味♡ぜひお試しください♪




🌿材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 … 300g
  • パプリカ(赤・黄どちらでも) … 1/2個
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ピーマン … 1個(苦手なら省いてOK)
  • にんにく … 1かけ(すりおろしでも◎)
  • サラダ油 … 適量
  • 卵 … 人数分(目玉焼き用)

★合わせ調味料

  • しょうゆ … 大さじ1.5
  • みりん … 大さじ1
  • オイスターソース … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ1

※ナンプラーなしでも満足の味に仕上がります!




🍳作り方

  1. 野菜はすべて小さめにカットしておく。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
  3. 香りが立ってきたら鶏ひき肉を加え、しっかり炒める。
  4. 野菜を加えてさらに炒める。
  5. 火が通ったら★の調味料をすべて入れて、全体になじませる。
  6. 別のフライパンで目玉焼きを焼く。
  7. ごはんの上にガパオをのせ、目玉焼きをトッピングしたら完成!

お好みで大葉やバジルを添えると、香りがアップして大人も満足感アップ♪





💡子ども向けアレンジポイント

  • ピリ辛が苦手な子は、にんにくを控えめに
  • 甘めが好きな子は、みりんと砂糖を少し多めに
  • ピーマンが苦手な子は、代わりにコーンやにんじんでも◎

まとめ🌟

ガパオライス=辛い、というイメージがありますが、調味料を工夫すれば子どもも美味しく食べられるメニューになります♪

パパもママも、子どもも満足の一皿🍽
今夜の献立にいかがですか?

おうちで作れる「マイルドガパオ」、ぜひ試してみてくださいね♡