ホットサンドに卵を使った美味しいレシピを知りたい方のために、卵を活用したホットサンドの具材アイデアをたっぷり紹介します。
卵はシンプルな食材ですが、焼く・茹でる・混ぜるなどの調理方法で味わいが変わる万能な具材です。
今回は、ホットサンドに合う卵の使い方やおすすめの組み合わせを紹介するので、ぜひ試してみてくださいね!
卵を使ったホットサンドの美味しいレシピ5選
① とろ〜り半熟!目玉焼きホットサンド
半熟の目玉焼きを挟んで、黄身がとろける贅沢なホットサンド。
おすすめの組み合わせは以下の通りです。
おすすめの具材
• 目玉焼き(半熟)
• ハム or ベーコン
• スライスチーズ
• マヨネーズ・ブラックペッパー
焼くときに軽くプレスすることで、黄身がほどよく広がり、濃厚な味わいになります。
② ふわふわ卵とチーズのホットサンド
スクランブルエッグを挟むことで、ふんわり食感が楽しめるホットサンドです。
おすすめの具材
• ふわふわスクランブルエッグ
• ピザ用チーズ or スライスチーズ
• ハム or ツナ
• ケチャップ or マヨネーズ
卵は牛乳を加えてふんわり仕上げるのがコツ!チーズのとろける食感がたまりません。
③ たまごサラダのクリーミーホットサンド
ゆで卵をマヨネーズで和えた、定番のたまごサラダをホットサンドに。
おすすめの具材
• たまごサラダ(ゆで卵+マヨネーズ+塩コショウ)
• スライスチーズ
• レタス(焼き上がった後に挟むと◎)
• マスタード(お好みで)
クリーミーな卵の味わいがパンに染み込み、やさしい美味しさに。
④ 和風アレンジ!だし巻き卵ホットサンド
甘めのだし巻き卵を挟んで、和風テイストにアレンジ。
おすすめの具材
• だし巻き卵(甘め or 出汁たっぷり)
• 焼き海苔
• しょうゆ or わさびマヨ
焼き海苔の香ばしさと卵のふんわり食感が絶妙にマッチ。ちょっとした和風ランチにぴったり!
⑤ ツナ×卵のボリュームホットサンド
ツナマヨとスクランブルエッグの組み合わせで、ボリューム満点の一品に。
おすすめの具材
• スクランブルエッグ
• ツナマヨ(ツナ+マヨネーズ+コショウ)
• スライスチーズ
• ブラックペッパー
ツナの旨みと卵のコクが相性抜群!がっつり食べたいときにおすすめです。
卵ホットサンドの美味しい作り方のコツ
卵をホットサンドに入れるときのポイントを押さえて、より美味しく仕上げましょう。
✔ パンはバター or マーガリンを塗ると香ばしくなる
✔ チーズを一緒に挟むと食感と風味がアップ!
✔ 卵の火の通りを調整して、半熟 or ふわふわに仕上げる
✔ しっかりプレスして焼くと、パンがカリッとする
ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
どのレシピも簡単で美味しいので、朝食やランチにピッタリですよ!