梅干し、あなたはどっち派?
こんにちは!
梅雨が近づくと、無性に梅干しが食べたくなるのは私だけでしょうか?
実は私、昔は断然「甘い派」だったんです。
子供の頃は、あのしょっぱい梅干しなんて無理!
でも、30代になった今では、なんと「しょっぱい派」に転身!
きっかけは、母が漬けた昔ながらの梅干しを食べたこと。
最初は「うっ…」と顔をしかめたものの、後からじわじわと旨みが押し寄せてきて、気づけばご飯をおかわりしていました。
今では、あの酸っぱくてしょっぱい梅干しが、ご飯のお供に欠かせない存在に。
特に疲れているときや食欲がないときに、あの刺激がたまらなく美味しく感じます。
最近は、いろんな種類の梅干しを試すのも楽しみの一つ。
はちみつ漬けや減塩タイプも美味しいけれど、やっぱり一番好きなのは、昔ながらのしょっぱい梅干しかな。
とはいえ、甘い梅干しもまだまだ好き。
しょっぱい梅干しと甘い梅干し、どちらにもそれぞれの良さがあるからこそ、どちらも楽しみたいですよね。