2025年8月

寄席の後、「お多幸」さんの新宿店へ。

予約がないと厳しそうなお店ですが、おでん屋さんとしてはシーズンオフの夏、平日だし、17時ちょっと前だし、、、で、OKでした。

でも夏の平日でも、店内はほぼ満席。

前から行きたかったお店、東京のおでんと言うと必ず名前が上がる名店、そして憧れの「とう飯」、やっと食べられます。


ドリンクは暑いので、瓶ビール中瓶、おっ、

「サッポロラガー赤ラベル」ですねー。

その後は、やっぱりおでんには日本酒、岳温泉で気に入った「奥の松」純米。


おでんは、玉子・ちくわぶ・がんも・さつま揚げ。

一品料理も充実しています。

店内の壁に掲示されていた、穴子の白焼を頼みます。

さぁ、おでん。

しっかり煮込まれています。

特にちくわぶ。

関東のおでんらしい設えだけど、、、かなり甘い、、、甘いのがあまり得意じゃない私には甘すぎる。

まぁ、それでも美味しいですが、、、

珍しい穴子の白焼、まぁ、鰻と比べちゃうと、脂乗りとかはないけれど、しっかりとした身、歯応えも良く美味しいです。

そして「とう飯」(お店の表記はとう茶)。

まあ、おでんの時点で甘すぎだろう事は予測、、、どうしようか?悩んだんだけど、、、初志貫徹!(これを食べに来たんだから)、、、やっぱり甘すぎでした。

でも凄く煮込まれた豆腐、甘すぎを除けば、、、

これで甘さが控えめだったら、なぁ、、、