2025年5月
今年のGWは飛石、29日祝日に仕事、その代休をとって飛石平日の30日と1日に休みが取れたので、前から行きたかった岳温泉に行ってきました。
車で行こうか?新幹線か?で悩みましたが、飛石平日とは言えGWの渋滞への不安もあり、直前でも新幹線の予約が取れたので、ゆっくり電車旅にしました。

郡山駅でお昼ごはんの後、在来線で二本松駅へ、、、そこからお宿の送迎で岳温泉へ向かいます。

お宿は「扇や」さん、楽天の予約でスーパーセールだなんだかんだで、2人41800円が35366円、平日価格で1人20000円超え(GW価格かどうかは不明)、私達とすればいつもより良いお宿と言う事になります。

お部屋はカミさんと2人だけど、1人静。

花が飾ってあるのがお宿のこだわりみたいです。

部屋から水車のあるパティオの眺めです。


さぁ、温泉です。

内湯、初日はほぼ透明、翌日は湯の花が混じって白濁な感じ、硫黄泉ではないので硫黄の匂いはないけど、舐めると凄く酸っぱい強烈な酸性泉です。

露天は初日も翌日も湯の花たっぷりで白濁温泉堪能。

月曜日に温泉の木管を掃除する事で湯の花がいっぱいになり、ミルキーデイになるとの情報でしたが、今回の水曜・木曜でも充分ミルキーでした。

酸性泉なので、身も心も汚い私でもしっかり消毒された事でしょう?、

これだけ酸っぱいお湯を家庭で再現しようとしたら、どれだけのお酢を投入しないといけないのだろうか?、、、などと、余計な事を考えながら、人も少なくゆっくり温泉堪能です。


ちなみに「扇屋」さんは高村光太郎ゆかりのお宿でした。


そして、夕飯。

お酒は二本松の地酒「奥の松」純米生酒、

300ml1680円はチョイ高いけど、フルーティーで膨らみもある美味しいお酒です。

最初のセット

エゴマソースのお豆腐が推しらしい

前菜、野菜中心の手の込んだ品々。

ヤマイモは酒盗を混ぜて、コゴミもエシャロットも新鮮。

山のお宿ですが、本鮪も上物。

真丈のお吸い物、出汁も良い

煮物も良い塩梅、馬鈴薯餅美味しいけどお腹に溜まる

山菜の天ぷら、コゴミ・タラの芽・行者ニンニク、カラッと揚がっていて、特に行者ニンニクが美味しい。

安達太良酵母牛様、柔らかく牛が濃い。

もう、お腹いっぱいですが、あさりの炊き込みご飯、美味しいから平らげちゃいました。

お漬物もそんなにしょっぱくなく良い感じ。

味付けがよく、野菜や山菜など地場の食材が多く美味しい夕飯でしたが、お腹いっぱいで苦しいくらい、、、


翌日の朝飯。

野菜たっぷり、サラダ・茄子の煮浸しはお代わりOKらしいけど、お代わりしなくても見るからに充分なボリューム。

茄子の煮浸し、味付けが優しく美味しい。

温泉玉子、納豆も取り放題だけど、、、お代わりするほど食べられない、、、それでも美味しいおかずの数々なので、禁断の三杯飯、、、夕飯と合わせて限界のお腹、、、

また、やっちゃいました、、、

そうそう、他にも地場のパン屋さんのラスクなどもありました。


少しでもお腹を空かそうと温泉街散策

館内のパティオも散策

帰りの送迎は、駅でコインロッカーに荷物を預けて、さらに二本松城の天辺の天守閣跡まで連れて行って頂きました。

「扇屋」さん、

温泉最高、夕飯幸せ、朝飯も美味しい、サービスも良い。

とてもゆっくりできた良いお宿でした。