2024年4月
長崎での観光に時間がかかり、13時に長崎シティを後にしました。
お昼は、どこかのロードサイドの中華屋さんで、皿うどんでも食べようか?と思っていましたが、雲仙へ向かうバイパス沿いは、中華屋さんどころか食べ物屋さんがほとんどない。
走る事1時間、諫早の近く飯盛と言う場所に「2番目にうまい店」の看板発見、そのお店「大潮」さんにしちゃいました。
今日は温泉旅館なので、夕飯早いだろうし、、もう14時だし、、事前情報はありませんが、、この時間でも駐車場はいっぱいだし、、、。

満席でしたが、丁度小上がりが空いたので、待たずにすわれました。

店内忙しそう、下げ物も片付いていないけど、、。

メニューは、お刺身・揚げ物・トンカツ、、、なんでもあり、、、失敗感が漂います。

私は海鮮丼セット、たしか980円だったと思う、選択。

時間かかるかなぁ、、と思ったけど、10分程度で到着。


地魚中心、決して高級食材があるわけではないのですが、半透明のお刺身は見て新鮮さが分かります。

食べても見ての通りの美味しさ、コリコリピチピチしています。

量もタップリ、遅いお昼なので、旅館の夕飯に備えて、ご飯少なめで頼んだら、ご飯が見えない。

この海鮮丼、大当たり、です。

さらに、天ぷら定食になりそうな天ぷら、、茶碗蒸し、、あら汁、、サラダに何故かバナナ、、。

これで1000円以下。

同行者のアジフライもデカい。

肉厚で美味しかった、らしい。

「2番目にうまいお店」大当たり、地元の方々に愛される美味しくて安い食堂なんだろうなぁ。