2024年4月
夜景鑑賞して、街中に戻ると20時、やっと夕飯です。
地方都市は20時までのお店が多く、長崎も例外ではなく、新地中華街もほとんどシャッターがしまっていて寂しげ。
あらかじめ調べて、22時(ラストオーダー21時30分)まで開いている「老李」さんにしました。
まずはビール、お通しにお刺身が付いてきます。
海老の唐揚げともう一つは忘れました。
水餃子、ちゃんぽんと並ぶこちらの名物。
小振りですが、もちもちで美味しい。
ハトシ。
長崎名物、お昼の卓袱で出なかったけど、ここで食べられました。
エビのすり身トースト揚げ、、この手の食べ物はもちろん好きです。
エビマヨ。
いわゆるエビマヨではなく、ソースがより液体化していて、より中華と言う感じに仕上がっています。
ちゃんぽん、950円。
長崎に来たら必食ですね。
こちらは100%鶏出汁、九州ラーメンと参鶏湯の中間みたいな味、アッサリしていて美味しい。
麺は太麺ではなく、気持ち太い麺、小麦をしっかり感じる麺です。
具はちゃんぽん、と言うステレオタイプ。
炒め方も丁度良い。
さすが長崎!、と思える美味しいちゃんぽんでした。
同行者の極上ちゃんぽん、確か1650円。
具がいろいろ高級、からすみも、、、。
まあ、私はデフォのちゃんぽんで充分です。
私は頼みませんでしたが、同行者達のデザート。
「老李」さん、ちゃんぽんはじめ、全部美味しかったし、価格もびっくりするくらい安かった。
まぁ、いつもの通り食べ過ぎ、、皿うどんはとても食べられませんでした。