2022年9月
ジャ・ジャン!!!
頂き物の伊勢海老が届きました。
埼玉のお義姉さんが、千葉の勝浦でセレブランチに行って、なんと、お土産としてうちにも送ってくれました。
でっかい!!伊勢海老、、、
絶対旨い奴に間違いないんだけど、、、食べる前に解体という大きな関門あり、、、もちろん伊勢海老の解体なんて初めて、、、まあ、食べるのだって2年に1回くらいだし、、、。
お刺身か?、鬼殻焼きか?、、、今年最大の悩みに直面??、、、鬼殻焼きの方が解体のハードルは低そうだけど、やっぱりお刺身だよなぁ~。
一応、解体の取説はついているので、、、がんばるぞ、、、です。
シンクに開けるとお伊勢様が暴れだします。
生きがいいなぁ~、、。
取説通り、軽く洗って、真水に10分浸けて、大人しくさせます。
お伊勢様、ごめんなさい、、、ギロチンです。
取説通り、左右から交互に刃を入れて、、、。
次は身と殻の間に包丁を入れて身を殻から剝がします。
普通の包丁なんで、、、なかなか切れないけど、、、。
尾との境にも刃を入れて
さらに腹の殻を手で剥がすのはさらに難関、、、なかなか外れないけど、なんとかクリア、、です。
そして、身を殻から完全に剥がします。
殻に残った身も、もったいないから、可能な限りそいで、せっかくだから大ぶりの一口大に切り分けて、お刺身完成でーす。
次は味噌汁。
頭を真っ二つに割って、、、
頭にも身があるので、、お刺身用に削いで、、味噌もお刺身用に少しヨッコして、、、
鍋に入れて、お味噌を入れれば、完成でーす。
いただきます。
お刺身、プリプリ、シコシコ、甘~い、、、捌いて15分も経ってないから、もちろん新鮮、、、。
しかも、こんな多い量のお伊勢様のお刺身を食べるのは初めて、、。
この大きさは、プーケットで伊勢海老のようなロブスターを食べて以来、あの時は海外だから生はNGでBBQにしたけけど、、、
味噌汁、お伊勢様の出汁が溶け出していて、、、これ、好きなんだよなぁ。
手にも肉がタップリ詰まっているので、蟹のような要領でほじって食べると、お刺身より濃縮した上品な甘さが味わえました。
命を自らの手で奪ったんだし、余すところなく食べないと、お伊勢様に失礼。
殻も食べたいくらいだけど、、、殻以外はしゃぶり尽くしました。
満足、幸せ、、、です。