2020年2月
新大久保で韓国料理を食べた次の日、たまプラーザで買物の後のお昼ご飯は??。
なんとなく中華モード、たまプラで中華なら四川料理の「シュン」さんで決まり、でも昨日辛い物は満喫したので、今回は辛くない四川料理でいきましょう。
元から辛いの苦手で焼きそば好きのカミさんは「五目焼きそば」(1400円税込)、私は悩みましたが日替わりのランチセットから「ヤリイカと菜の花の塩炒め」(1400円税込)にしました。
まず、カミさんの「五目焼きそば」登場、焼き方がいい、そばはほんのちょっとの焦げ目、抜群の塩梅、とろみも完璧、味も広東料理系よりしっかりしています。
「ヤリイカと菜の花の塩炒め」、絶品です。
イカが正まさしくレア、こんな薄い食材なのに火が通っているのに生なんです。
味付けも「五目焼きそば」と同じで、しっかりした味付け、でもしょっぱいわけじゃない。
前回の「麻婆豆腐」ももちろん美味しかったけど、辛くない四川料理もとっても美味しかった。
コロナちゃんの影響で、マラソン大会は中止だけど、一人で近場を走る分には問題ないだろうし、美味しいもの食べて、走って、免疫力を上げていきまーす。

